日本の酒を訪ねて 蔵元の前景
 かもしびとくへいじ
名 称 萬乗醸造
所在地 愛知県名古屋市緑区
醸し人九平次の巻

 飛ばしに飛ばして、車で5時間半。
 愛知県緑区にある萬乗醸造にやってきた。
 私と彼女を結びつけてくれた「醸し人九平次」を醸す蔵元さんだ。

  平成7年度に初めて世に出た銘柄ゆえ、
  近代的な建物を想像していたのだが、まったくその逆で,
  老舗っぽい雰囲気の、歴史を感じさせる建造物で非常にシビれる。

 恐る恐る玄関をすり抜け、事務所らしき部屋を覗き込んでいると
 蔵人の伊藤さんが笑顔で出迎えてくれた。
 伊藤さんとは都内の試飲会で知り合ったご縁で、
 開業の折に前掛けを送ってくれたり
 手ぬぐいを送ってくれたりと大変にお世話になっていたのだが、
 久々すぎて正直顔を忘れていた。
   まーいい、とりあえずいろんな話を伺うことにした。

 仕込み水は長野の県境までトラックで汲みにいったり、
 酵母は何故14号系を使うのか、伊藤さんの生い立ちetc..
 話は各地の我儘杜氏の噂話にまでまで至り、興味深い内容で時間を忘れた。
いよいよ蔵の中を案内して頂く事になった。 同行メンバー
夕方近くゆえ、稼働している機械は皆無だが、
蔵内が生命力で満ちているが手に取るように解る。

ふつふつと酵母の歌声が聞こえてくるようなモロミタンク、
隔離された部屋で温度管理されるヤブタ式絞り機。
清潔に片付けられた麹室。
特別、他の蔵と変わったところは無いのに、
なにゆえこれ程の美酒が出来るのか。またさらに解らなくなってきた。
一回りし事務所に戻ろうとした時、
社長の九平次さんが自ら長靴を履いて器財を洗っていた。
  社長といえど下働きをしているのか・・

感慨深い光景に胸を打たれ、ソッとその場から立ち去ろうとしたら、
向こうから声をかけてくれた。
 「後で顔を出すから〜!」
私ごときを覚えてくれていて、さらに感動的だ!

思い起こせば4年ほど前、
何度か文通みたいなやり取りを九平次さんとやっていた。
地酒への思いや、開業への夢を書きなぐり、送りつけては返事が返ってきた。

大体の蔵元さんは、居酒屋開業の夢を語るとニコリと笑い、
手放しで応援してくれるものだが、
唯一九平次さんだけは反対意見を述べてくれていた。
 そんなに焦るなよ、とか。
もっと勉強してからでも遅くない、とか。

その度に私は自己反省をしてみたり、慎重な考えを持つようになった。
そんな兄上のような存在の九平次さんに、
今回はじめて開業したことをご報告出来るので、妙に心が弾んでいた。
数分後、仕事を一段落させて九平次さんが、我々のもとにやってきた。
 相変わらずの素敵な笑顔、変わらぬオーラ。
堪らず握手をさせて頂くと、かなり手が荒れていて、白髪も増えていた気がした。
苦労されているのかなぁ・・と、勝手に思った。

日本酒を適正価格でお出しする店をやっているんだ、と誇らしげに話すと
喜ぶと思うと思いきや、真剣な面持ちで
「大丈夫か?あまり無理するなよ。」とか、
「儲けがでなきゃ駄目なんだぞ。」と言ってくれた。
相変わらず慎重な意見を言ってくれる兄上に、脱帽である。
佐藤杜氏
 今度は奥のほうから佐藤杜氏が来てくれた。
 最初は、真面目な造りの話で頷きっぱなしだったが、
 後半は下ネタが多かった。
 そんな気さくな佐藤杜氏も大好きだ。

 日帰り旅行には、とにかく時間が制限される。
 もっとお話を伺いたかったのだが、日は暮れ、寒風が気になりだした。
 玄関で集合写真を撮らせて頂き、後ろ髪をひかれる思いで蔵をあとにした。
 帰りは伊藤さんのご好意で、有名店「蓬莱軒」に付き合って頂き、
 名古屋名物の「ひつまぶし」に舌鼓を打ち、
 信長が桶狭間前に参拝したという熱田神宮で、今年3度目の初詣を済ました。

 飲食業界は不景気の波にのみ込まれてしまっているが、
 少数精鋭で、この景気に奇襲を仕掛けようと思った。
杉玉長い長い東名高速を飛ばしている間、目を瞑り、
眠りに就こうと思ったが、まったく眠ることが出来なかった。
九平次さん達との感動的な再会と大きな感謝で、
興奮が修まらなかったからだろう。

数日後、蔵の倉庫の奥の方で見つけ、
おねだりをしてた大きな「杉玉」が本当に店に届いた。
エレベータにも入らない杉玉を何とか階段から下ろし、
お店のど真ん中に吊るし上げる事に成功した。

愛すべき日本酒をたくさんのお客様にご提供していきたい、
潤む目で大きな杉玉を見ながら
新たな誓いを胸に、今日も営業に臨むことにした。

バーシー石橋 2005年 1月

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