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名 称 熊澤酒造 所在地 神奈川県 茅ヶ崎市 |
天青の巻 |
![]() ぽっちゃりとした頬をした好青年・五十嵐哲郎氏は、 神奈川県茅ヶ崎の銘酒「天青」の杜氏である。 いつも地酒の勉強会でお会いしては、彼の真面目な人となりに触れ、 酒質が毎年向上している理由が解るような気がしていた。 いつでも行ける距離だと思うが故、 なかなか決心がつかなかった熊澤酒造訪問だが、 お店がひと段落したこともあり、やっと行く決心がついた。 東海道線に揺られ、寝る暇も無いほど近い茅ヶ崎駅に降り立ち、 相模線でチョイと数駅。最寄りの香川駅から徒歩5分で、 洋風酒蔵をイメージさせる蔵にたどりつく。 到着するやいなや、五十嵐氏が声をかけてくれた。 以前とは比較にならぬほどスッキリとした顔立ちをしていて、 一瞬誰だか解らない。 10歳は若返ったと冗談で言っているが、 たった数ヶ月で15キロも激痩せするなんて半端ではない。 優しい笑顔の裏で、恐ろしいほどストイックに旨い酒を追求しているのだろう。 |
熊澤酒造は明治5年創業で、かなりの歴史がある蔵元なのだが、
地元ではあまり評価の高くないお酒を造っていたという。 これではいけない!と奮起した若社長と五十嵐氏が5年ほど前に蔵を縮小し、 新ブランドの「天青」を立ち上げた。 もともと2000石の蔵が500石まで落とすのは並大抵の決心ではあるまい。 若い情熱家だからできた、志の高い決断だったのだろう。 |
蔵の内部は素人目から見てもシンプルそのものだ。
こじんまりとした蔵内で、まず目にしたのが古びた自動洗濯機。 どこぞの潰れた蔵から安く譲ってもらった、レトロな中古洗濯機だ。 浸漬用の袋は、10キロ単位の手作業でやる小さな蜜柑ネット様で、 手間暇を惜しまぬ姿勢が伺い取れる。 仕込み水は、丹沢に降った雨水が伏流水となって、 70年もの歳月をかけて蔵下の井戸目掛けて流れてくる。 ミネラル分が豊富な優良水だという。 農協ルートからだと良い酒米が入らないという厳しい環境下の中、 3年ほど前から兵庫の山田錦、福井や富山の五百万石を 自らの足で取り寄せられるようにした。 |
![]() 奥に進んでいくと、泡がタップリと吹き出た 「酒母」を見せていただいた。 今時珍しい泡アリ酵母を使い、飴と鞭を使い分けて強い酵母を作り出す。 上手に温度管理をし、泡の状況を見ながら、 ジックリとジックリと鍛え上げる。 目に見えぬ小さな酵母たちだが、 まるで自分の息子を育て上げるかのような眼差しで、 五十嵐氏は見ていた。 蔵の心臓部とも言うべき麹室に、ご好意で入れていただいた。 2部屋に分かれた室は、湿度の高い方で「もやし」を振り、 手作業で慣らしていき、二つ目の部屋で表面を乾かし、 米の中心部への菌の進入を促す。 |
![]() 出来上がった麹は、五十嵐氏考案の台車で直ぐ傍のタンクまで運び込み、 「強い酒母」と合わせてさらに発酵させる。 非常にシンプルで、ここまで合理的なつくりの蔵は初めて見たかも知れない。 若者のアイデアの詰まった、手作り感に満ちている空間に感動である。 一通り蔵を見終われば、当然酒が欲しくなる。 蔵を改装して造ったという和風レストランに入ると、 まずは「湘南ビール」で喉を湿らせ、蔵元直営店でしか味わえぬ「にごり酒」、 天青をシェリー樽で寝かした古酒、初めて口にした「湘南吟醸」 ・・と、いろいろ飲むが、やはり天青は特本が旨い。〔抜けるような青さ〕 という表現がぴったりの、爽快感のある茅ヶ崎らしい美酒だ。 吟醸粕に漬け込んだ牛ヒレ焼きにこの特本を合わせると、背筋がゾクッとするほどの感動を得られる。 蔵元直営店ならではのこだわりの逸品に脱帽だ。 地酒への情熱を注入された後、 その酒を飲ませる為だけに作られた、手の込んだ料理と一献、また一献・・ こんな素晴らしい週末を送れるなんて、なんて幸せなのだろう。 |
![]() 蔵内にあるパン屋で美味しそうな クロワッサンと無花果オレンジパンを購入した。 バター香が弾ける艶やかな極上パンをバッグに詰め込み、 後ろ髪をひかれる思いで家路についた。 翌朝、ウキウキでパンの入ったバッグを開けようとすると、 チャックの横に大きな穴ぼこが空いていた。 自宅に住み着くネズミがバター香を嗅ぎつけ、 狂ったようにカバンを貪り食っていたのだ。 ウチのネズミをも悩殺してしまう熊澤酒造 ・・恐ろしい蔵元の一つである。 2005年2月 バーシー石橋
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