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而 今 三 重 錦 の巻 |
お盆休みをたっぷりと取り、満を持して念願の伊賀蔵元ツアーを敢行した。
名古屋から特急で2時間弱、奈良の県境に程近い名張にやってくると ご丁寧に「而今」蔵元の大西さんが迎えにきてくれた。 30歳になりたての大西さんは、昨年から杜氏となり、
「自然な旨味が出てきて、
昨年の仕込みで特に苦労したという 麹室を覗き込むと、すべての壁板が 取り除かれていた。 温度が上がらず理想の麹造りが やりづらかった室を、今年は全面改装。今期にかける意気込みが伝わってくる。
酵母はイソアミル系のバナナ香が特徴のMK1や、
直ぐ隣の墓場を指差し、興味深いお話をしてくれた。 昔は亡くなった方を土葬していたそうで、 その成分のリンが溶け出し酵母が活発に動くことで、 美味しいお酒が出来るのだとか。 ちょっと不気味な話に苦笑い。。ホントにそうなのかなぁ〜。 「而今」の木屋正酒造さんから車を走らせ、30分ほどで 隣町である伊賀上野の「三重錦」を醸す中井酒造場に着く。 現役プロボクサーという異色の経歴を持つ中井さんは写真などで拝見しているイメージとは全く異なり、関西弁を駆使してよく喋る、フレンドリーな方だ。 初対面なのに旧友と再会したような、不思議な気持ちに襲われた。 こじんまりした蔵内を案内して頂きながら、 造りのこだわりや、地酒への思いなどを伺いながら奥に進む。 一番奥に差し掛かると、大きな木造の建物が目に入ってきたので、きっと貯蔵庫だろうと通り過ぎよう ![]() と思ったら、最近作ったばかりだという ボクシングジムであった。 蔵内にジムを作ってしまうとは・・ 中井さんの「俺流」の象徴的な建物を見て、 大西さんと爆笑してしまった。 蔵を一回りしたあと、上野の街散策に出かけた。 有名な伊賀上野城を中心に栄えた町並みは美しく、懐かしさを覚える。名物の田楽、かたやき、伊賀焼きの器屋や養肝漬の老舗を訪れ、 現地で有名なお茶屋に入った。 抹茶が想像以上に入ったアイスクリームは タップリの量で、滑らかで美味しい。 しかし想定外の量だったため、若干お腹を下してしまった。 黙って我慢をしていると、数分後に中井さんも不調を訴えだした。 プロボクサーとはいえ、胃袋まで鍛えることが出来ないようである。 上野で有名な地酒屋に入ると、そこの親父が昔の諺?を教えてくれた。
同世代という事もあり、言いたい放題で笑いに笑った。 彼らの酒造りの情熱が痛いほど伝わってきて、 何か自分に出来ることは無いものかと、考えさせられる事も。 とにかくあっと言う間に、充実した一日は終ってしまった。 大西さんの蔵の杜氏場をお借りし、深い眠りから覚めると もうお昼前になっていた。 ![]() 伊賀味噌で作っていただいたお味噌汁に 舌鼓を打ち、家路についた。
東京に戻ると、
私が帰った後、わざわざ中井さんが迎えに来て、 名張名物の「屁っこき饅頭」をお土産に持たせたかったそうだ。 上野の人間が名張の名産品を勧めるとは・・ 中井さんは意外にも懐の深い人なんだなぁ。 私と同じ年の中井さん、3つ下の大西さんが、酒の街とも言うべき伊賀から
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