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福 祝 の巻 |
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一年ほど前、友人からお土産として頂いた4号瓶を開け、
口に含んだときに驚きを隠せなかった。 千葉にこんなにも美しい地酒があったなんて・・。 落ち着いていて、バランスがよく、キレもあり、懐の深さもある。 あまり出すぎる所がないのもいい。 君津には隠れたお酒があるんだなぁ、と当時シミジミ思っていた。 忙しい正月があっという間にすぎ、久々に連休を取れたので ふっとこのお酒の故郷に無性に行ってみたくなった。 調べるとこの町は、千葉県内では屈指の名水の湧き出る場所であり かつては里見氏の居城で有名な久留里城も直ぐそば。 母が社長を勤め、息子3人で酒を醸しているという背景も 興味をそそったからだ。 ![]() 快く蔵見学をOKしてくれた。 浜松町駅から高速バスでアクアラインを飛ばし、およそ2時間。 揺れるバスは三半規管を刺激し、酒を飲むまえに泥酔。 睡眠不足という事もあり顔面蒼白、気力減退とひどい有様だったが 久留里の美しい空気を吸い込むと 水に浸かった乾燥わかめのように、一気に元気を取り戻した。 蔵には、年季の入った釜や絞り機がところ狭しと並んでいて 訪れた蔵の中でも、非常にこじんまりとした空間。 ヒゲを蓄えた次男を中心に小規模造りで300石 キチンと目の行き届く、手造りの酒にこだわっている。 残念ながらお会い出来なかった長男が経営や経理、 小生と同じ歳の三男が麹造りと営業を担当。 まさに「三本の矢」の話のごとき、 3兄弟の強き結束のもとで「福祝」は醸されていた。 忙しい中、たった今しぼったばかりの純米吟醸を飲ませて頂いた。 明らかに固さはあるが、幅のある山田錦の旨味と深みがあり キラキラと、いろんな味覚の余韻が楽しめる原酒は感動の一言。 この酒は3ヶ月後に出荷されるそうだが、 加水し、一度だけ火入れをしてから出すそうなので、 間違いなく二度と飲めぬ一杯。 ![]() 利き猪口に入った一合ほどの酒が、 これほど愛おしく思ったことはない。 これがホントの「一期一会」ならぬ「一合一会」 という事なのか。。 販売をしているお店のほうでは、 すでに瓶詰めされている純米しぼりたてを試飲した。 先日、自店で扱った時、思わず感動の吐息をこぼした、 本醸造のしぼりたての上をいく逸品。 この酒はどこまで進化するのか・・ と良い意味で怖さを覚える。 彼らの目指す酒は、静岡の重鎮蔵「開運」。 名前も似ているし、これから良きライバルになるのかなぁ〜 なんて、勝手な想像で胸を躍らせてしまった。 ほろ酔いのまま念願の久留里城へ。 自然薯たっぷりの名物「雨城そば」を麓のお店で胃袋に放り込み 極寒の中、本丸へ向かう。 築城時に3日に一度、雨が降ったことから 久留里城を別名「雨城」と言うそうだ。 この日は運よく好天に恵まれたが、 美酒が血液に溶け出し、本丸から久留里の町を一望したとき 感動のあまり心で涙。 心の雨を拭い去り、千葉清酒の聖地を後にした。 またこの町を訪れたい・・そう思ったことは言うまでもない。 2006年1月8日 バーシー石橋 |