日本の酒を訪ねて名称:藤井酒造




の巻
2ショット!
広島空港に降り立つと、ちょっと大きめの乗合タクシーが
我々を待っていてくれた。
他にお客さんがいないので、本来なら竹原駅まで行かねばならないはずが
目指す藤井酒造まで、わざわざ送り届けてくれた。これはラッキー!
なんて思っていたら早速、藤井副社長がお出迎え。
蔵内で行われる着物ショーや竹祭りなどの準備で忙しいのに
すごく丁寧に蔵を案内していただいて恐縮してしまった。

藤井酒造は、第一回全国清酒鑑評会で日本一になった蔵元で、
燗冷めしても美味しい酒を目指しているそうだ。
昨今流行りの「砂糖水のような(蔵元談)」酒でなく
存在感のあるシッカリとした純米酒を醸すことをモットーとしている。
丁寧な洗米、他蔵と比較すると長めの限定給水、
ボイラー蒸気による均一な蒸しによる高レベルな下処理を行い、
発酵力の強い酵母で醸していく。

9号系の酵母だと原料処理のせいか、香りが出すぎて
かつ、酸が出すぎてしまう。ゆえに、6号・7号系の酵母を選んでいるという。
(6号系は口当たりや酸が軟らかく
    7号系は鋭い酸があり熟成に時間がかかるのが特徴)
泡なし酵母で醸しても、蔵付酵母の影響で発酵時に泡が出てくる
というのが面白い。

運よく、この時期なのにモロミが一本
残っていて試飲させて頂いた。

硬度1の超軟水で醸す、70%精米の
純米酒は試験的に造られたものらしいの
だが、絞りたてなのに固さなく、
バランスに優れる。
(既存の銘柄の他にも
 色々と造っているんだ・・)

チャレンジ心を失わないのはスゴイと思った。
試飲は早々に、今度は美しい竹原の街案内をしていただいた。
「安芸の小京都」と呼ばれる独特の町並みで
古くは塩田で栄えた豊かな街だったそうだ。
夏場は塩田業、冬場は酒造業をやる所が24軒もあったそうだが
藤井酒造は昔から酒造業一本。
こういう一本気な歴史が酒質にも表れている気がした。

 蔵内の蕎麦屋で一杯呑んで、
 藤井さんお勧めの広島市内の居酒屋へ。

 瀬戸内産の小鰯の刺身や天麩羅を頬張り、
 龍勢と合わせるとなるほど、
 地の酒と魚の相性が抜群であることを
 再認識した。

 青々とした瀬戸内の海から
 天高く舞い上がる龍の如く、
 気持ちが高揚し結局居酒屋を3件もハシゴをしてしまった。
広島県下で飲む龍勢は、ひと味もふた味も違って格別の味に感じた。

                    2006年 5月 バーシー石橋

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