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咲 紅 来 の巻 |
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上野駅から特急・草津1号に揺られておよそ2時間半
長野原草津口に降り立つと、すぐには蔵に行かず、バスで白根山へ。 この白根山の山頂にある湯釜は、宝石を見るような 美しいエメラルドグリーンなのだが世界でもっとも酸性度が高い湖ゆえ、 人間が入ると動けなくなり、酸化して溶けてしまうとか。 実にミステリアスで神秘的なものを見て、蔵へと急いだ。 浅間酒造は草津温泉口にある、観光センターの中にあった。 2年ほど前から蔵人を社員制にして、 年間雇用にすることでポテンシャルを高める。 杜氏を除く社員は10名前後いるのだが 平均年齢は36歳と若く、これからの進化も望めそうだ。 何より、今回の案内をしてくれた、蔵元の櫻井さんご自身が27歳という若さで 群馬の若手蔵元を引っ張っているというのだから心強い。 観光センターの裏手にある新蔵は、杜氏を中心に大きな造りをやっていて 設備もキッチリ揃った今どきの酒蔵の印象。 そこから10分ほど車で走らせたところに旧蔵があるのだが、 こちらは外観から蔵元らしい風情に溢れ、 中に入ると情緒ある空間ゆえ心和まされる。 こちらの蔵で、櫻井さんが手がける手造りの特定名称酒が生まれ、 出荷されるという。 ![]() ひっそりとした蔵内で目を引いたのが 蒸し釜。 標高が高い場所に蔵があるので、 沸点が96度までしか上がらぬゆえ 滅多に見ることができない、 圧力釜っぽい形の釜になっていた。 この釜を使うと沸点が104度まで上がり、 均等で良質な蒸し米が出来るという。 仕込み水は、いくつか持っている水源のなかでも 「横壁の水」と呼ばれる名水を中心に使用。 杉林を通ってくる水は柔らかく、綺麗な水になると言われ 実際に飲んでみると、硬度2前後の柔らかさと甘みを感じられる。 この水源を見つけた社長は、スゴイと思った。 ![]() 櫻井さんの醸したお酒は、ほとんど 東京で試飲していたのだが 唯一口にしていなかった、秘蔵(?)の 純米酒を試飲させて頂いた。 群馬県産の酒米・若水と、 群馬ならではのKAZE酵母を使用した 火入れ酒でちょっと口にした瞬間、 ビビッと突き刺さる感動があった。 程よい旨みと苦味、出すぎるところがない素直な味わいは 若者が醸した酒らしい潔さと、どこか将来性を感ずる一本だった。 出荷予定のないこの酒を店で出したいとお願いすると、 名前をつけてほしいと打診された。 一所懸命、手間暇をかけた櫻井さんの情熱酒に相応しい酒名とは・・ 蔵を出て、草津の優良な温泉に浸かりジックリと考えた末に思いついた。 「 咲紅来 sakurai 」 蔵を取り巻く山々には緑が溢れ、 私が訪れた晩春には、石楠花やツツジの紅が辺りを彩り 秋には紅葉で溢れるこの絶景を想い「咲紅」 今はまだ東京で出回らぬ銘酒も、いずれ認められてやって来るという 大望を意味する「来」をつけて「咲紅来」と命名させて頂いた。 数日後、手書きで書かれたラベルは、あまりにも 力の無い活字で笑ってしまったが ラベルも酒質も、櫻井さんの人となりが出ていて、愛着が湧く。 こういう人間性に溢れたお酒を扱えるなんて、 料飲店として幸せなことだと心底思った。 東京に戻り、改めて咲紅来を口にしたとき、 白根山の美しいエメラルドグリーンが頭を過ぎる。 店をはじめて、さらに櫻井さんとの出会いがあって、 酒縁とはなんて美しいのだろう!と咲紅来を抱きしめた。 2006年6月 バーシー石橋 |