グルメ

ヒラタパスタでようやくパスタを食べる

前回パスタを食べそこねたヒラタパスタですが、次の来店のチャンスを虎視眈々と狙っていたところ、ついに先日2回目の来店を果たすことができました。なので今回はその感想を書いてみようと思います。

ヒラタパスタと三菱東京UFJ銀行のATMのならび
そもそもヒラタパスタ(食べログの記事)というのは吉祥寺のハモニカ横丁にあるパスタ屋さん「スパ吉」の兄弟店で、北口のレモンドロップとPARCOの間にあります。詳しい場所の説明は前回しているので省略しますが、前回より分かりやすいお店の写真が撮れたのでそれを掲載しておきます…けどやっぱり分かりにくいか…。今回も日曜日の夕食時に行きましたが、前回に比べてお客さんがかなり多く、前回は食べられた5食限定のラザニアも売り切れてました。もしかしたら徐々に露出が増えて人気が出てきているのかもしれません。

毎度のごとく妻と二人で行ったので、今回はパスタを2皿にサラダを1皿注文してみました。メニューに「今月のパスタ…」と書いてあるところを見ると、パスタを含めメニューは月替わりのようです。それと前回はグラタンとラザニアの注文だけだったので気が付きませんでしたが、パスタを複数の人数で頼むとあらかじめ取り分けした方が良いかを聞いてくれます。うーん、こういうホスピタリティは結構好きですね。
ヒラタパスタのシーザーサラダ
という事で最初に来たのはシーザーサラダです。前回の記事で前菜の写真を撮り忘れたので、今回はしっかり撮ってみました。値段の割に若干少ないかなぁという気もしましたが、大きめにザクザク切ったバケットやトマトなどの食感が楽しく、食べてたらお腹がすいて来ました。なかなか良い感じです。
ヒラタパスタのトマトクリームパスタヒラタパスタのミートソースパスタ
次に来たのがメインディッシュのパスタです。取り分け希望で注文したので、最初にえびとルッコラのトマトクリームが2皿に取り分けられてサーブされてきました。パスタは生フェットチーネでモチモチして歯ごたえもよく、トマトクリームソースによく絡んで美味しかったです。またメニューにはバターを使ったソースと書いてありましたが、予想していたよりも脂感が強くなくて濃すぎず塩っぱすぎずな味だったので、お皿に残ったソースをスプーンでこそいで食べてしまいました。これは美味しかったです。
で次に来たのが牛すじ肉のミートソースパスタで、こちらも生フェットチーネを使っていました。ソースはミートソースというよりクリームベースのシチューみたいな感じで、例えて言うと牛すじのビーフストロガノフを食べているようでした。これもなかなか美味しかったんですが、トマトクリームに比べるとかなりクリームが入っていてボリュームがあったので1人ではとても食べ切れない感じでした。それでも最初はパクパク食べられてましたが、夫婦とも脂肪の重さが徐々に効いてきたのか最後はお腹いっぱいになってしまいました。わりとアッサリしたメニューも取り揃えていますが、基本的にはスパ吉と同じくガッツリ系な感じのようです。

それとちょっと蛇足になりますが、今回はオープンキッチンが見える席に座ったのでキッチンの中の人の動きを眺めることができました。見ていた感じではオーダーが入ると最初に注文に合わせて1人分の素材を用意する人が数人いて、ヒラタさんと思われる人がそれを元にフライパンでソースを合わせたり麺を茹でたりし、完成した料理をサーブ係が客席に持っていくという流れができてるみたいでした。大きなキッチンで大人数のスタッフが料理をシステマチックに作っていくのを眺める機会はなかなか無いので、個人的になかなか面白かったです。

という事でヒラタパスタのパスタはなかなか美味しかったです。スパ吉より少し落ち着いた雰囲気のお店なので、パスタを食べたい時の気分で上手く使い分けていきたいなぁと思うお店でした。

吉祥寺でおしゃれどんぶりを食す。

夏ごろ吉祥寺の東急裏をぷらぷら歩いていたところ、「ゆげ」という蒸ししゃぶ屋さんがあったところにガラス張りのスタイリッシュな建物ができているのに気が付きました。この時は特に看板もなく何ができるかわからなかったんですが、その後Webでどんぶり屋さんが入るというニュースが出回り始めました。どんぶり屋さんというとすた丼吉祥寺どんぶりのようなデカ盛りがっつり系の出店が多かったですが、さっきのニュースによるとスタイリッシュな外見に違わず女性向けに健康志向のおしゃれなどんぶり屋さんが入るとのこと。自分一人の夕食にはちょっと物足りないかもしれませんが、妻を連れて食べるにはちょうど良さそうな感じだったので早速行ってみることにしました。
ちなみに運営会社の公式サイトもありますが、メニューや営業時間など実用的な情報は全く載っていないので、詳細は食べログの記事を参照してもらった方が良さそうです。

ドンブリオの外観
お店は東急裏のドクターマーチンのある通りに面しています。光の加減を失敗してしまったので分かりにくいですが、写真のようにガラス張りの小ぎれいな外観のお店なのでパッと見どんぶり屋さんに見えません。何のお店だろうと思って入口に近づいてみると、丼セットと副菜が書いてあるシンプルなメニュー看板があり、ようやく食べ物屋さんだということが分かるレベルです。とりあえずお店に入って注文カウンターに行くと、どんぶり単品が10種類程度でそれぞれ800〜950円、お好みのどんぶり1〜2個と副菜を組み合わせた丼セット/小丼セットが選べるようになっていました。セットは並どんぶり1個or小どんぶり2個+副菜2個+お味噌汁or甘味でだいたい1000円という内容で、どんぶり単品よりはかなりお得な設定になっていました。今回はいろいろな種類のどんぶりを食べてみたいと思ったので、夫婦そろって小丼セットにしてみました。
注文を終えると店員さんになかなか凝った番号札を渡され、奥の席に通されました。お店は入口から見えるより奥に伸びており、入口から見えるテーブル席を通り過ぎると、奥に幾つかのテーブル席と巨大な四角いテーブル席がありました。大きなテーブル席は相席してカウンター席みたいに使われていたので、一人で行ってもテーブル席でポツンとという状態は避けられそうです。ただお客さんのほとんどは女性か男性連れの女性なので、お店のスタイリッシュ感と合わせると男一人でふらっと入るには結構勇気が要りそうです。

カッコイイ番号札小丼セットメニュー×2
着席してほとんど待たずに、二人分の小丼セットがやって来ました。シルバーの金属製のトレイにモノクロの器の組み合わせはモダン和風で好き嫌いが分かれそうではありますが、自分的には料理の彩りが映えてなかなか好印象です(盛り付けもかわいかったですし)。ただ何故かお茶のコップだけが紙製なので、そこだけちょっとちぐはぐな感じがしました。味はどんぶり物を売りにしているだけあってご飯はプリプリ、マグロの角煮もカリカリじゃこ揚げ豆腐もうま味が溢れてて非常に美味しかったです。ご飯物のお店というとしょっぱいところが多いんですが、ここは塩気も強すぎず具もほどよく暖かかったので非常に美味しく食べることができました。ただ量的はかなり少なめで小どんぶり2個+副菜全部食べてやっと吉野家並1個くらいの換算なので、お腹が空いているときは避けたほうが良いかもしれません。

という事でさらっと美味しい和食を食べたいときにはなかなか良いお店でした。値段の割に量が少なめので大盛りもできないのでコストパフォーマンスはかなり厳しいですが、後でおやつを食べるつもりのランチ利用するにはちょうど良いでのTPO次第とも言えます。味はかなり好みなので上手く使っていきたいなぁと思ってます。

ヒラタパスタでパスタを食べ忘れる。

吉祥寺ハモニカ横丁のスパ吉(公式サイトがないので食べログの記事参照)を気に入っていて何度もリピートしていましたが、最近その系列店の「ヒラタパスタ」が新しく吉祥寺にオープンしたと聞きつけたのでさっそく行ってきました。
お店はスパ吉のわりと近くで、JR吉祥寺駅北口を東西に抜ける通り(平和通というらしい)からPALAZZOというパチンコ屋さんとフルーツの一実屋の角を北に曲がり、その通り(武蔵通りというらしい)を少し進んだらPALAZZOとレモンドロップ吉祥寺本店との角を西へ曲ってPARCOに向かって進むと見えてくる、1階に東京三菱UFJ銀行のATMコーナーが入ったこぎれいなコンクリビルの地下1階にあります。写真を見てもらうとわかりますが簡素な入り口と控えめな看板しかないので、かなり注意してないと見逃しそうな雰囲気です。

ヒラタパスタの看板ヒラタパスタの佇まい
階段をコンコンと降りて行くと、ナチュラル系の木材テーブルと薄緑色の椅子を組み合わせた空間に入ります。天井やカウンターにはひょうたん型のブラウン系木板を組み合わせた装飾もあって、なかなか不思議な雰囲気です。座席は2人がけのテーブル席とカウンター席がそれぞれ6〜7席とそれほど多くはなく、真ん中に広いオープンキッチンがどーんと見えました。スパ吉は若干ゴチャッとしてて落ち着きがない感じでしたが、ここはだだっ広い店内にオーガニック系の色調で何だか落ち着いた感じでした。日曜日の20時過ぎの遅い時間に入ったわりにそこそこお客さんが入っていたので、普通にランチやディナーな時間には結構混んでそうな気がしました。
店員さんが持ってきたメニューは入口に飾ってあったのと同じものでしたが、写真を取ろうとしたら店員さんに「撮影はちょっと…」と言われたのでメニューの撮影は断念しました。思い出せる範囲ではサラダを中心とした前菜500円〜600円が4〜5数種、パスタやラザニアなど1000円くらいのメニューが7〜8種類とスパ吉に似た構成でした。数が多くないですがワインやビールなども選べるので、軽くお酒を飲むこともできるようです。

ヒラタパスタのグラタンとラザニア
今回も妻と一緒に行ったので、ブロッコリーとポテトの温野菜サラダに「5食限定」に惹かれたラザニア、鶏とエリンギのグラタンを頼んでみました。最初に来た温野菜サラダは火加減がちょうど良く、それを美味しく頬張りながら待つこと約15分でメイン料理ががやって来ました。テーブルにお皿を並べてもらってさぁ食べようと思った瞬間、パスタ屋さんなのにパスタ頼んでないやんけ!という事に気が付きましたが、既に後の祭りなのでそれぞれ味わう事にしました。
ラザニアは手作りっぽいラザニアとホワイトソースを重ねてオーブンしたもので、ラザニアの具の味があんまり強くないせいかミートソースと言うよりホワイトソースグラタンに近い味でした。鶏とエリンギのグラタンもホワイトソース主体なので似かよった感じでしたが、具がさっぱりしてる分よりあっさりしてました。味はスパ吉に似てしっかり塩+脂なので見た目の量に比べてかなりボリューム感がありましたが、味のバランスは良いので食べてる最中に濃いなぁと感じることはありませんでした(その代わり食後に喉が乾きます…)。
味の傾向としてはビールやワインなどと合うんだろうなぁ〜と思うものの、おつまみ系のメニューもないし比較的すぐお腹いっぱいになってしまうので、少しお酒を飲みながら夕食をサラっと食べるみたいな使い方が向いているのかもしれません。

ちなみに店員さんの会話を聞いていると、店長はヒラタさんという人らしく、どうもそれでヒラタパスタという店名みたいです…安直ですがわかりやすい。まぁ今回パスタを食べ損なったのは大誤算でしたが、お気軽に来れるパスタ屋さんができたのは大歓迎です。次回は是非パスタを食べに来てみたいですね。

井の頭公園近くのピザ屋さん、MOTHERSに行く

今年の夏に吉祥寺の井の頭公園近くにMOTHERSというピザ屋さんがオープンしました。オープンしたての頃公式サイトを覗いてみたら雰囲気や料理がかなりツボな感じだったのでevernoteにクリップしていつか行こうと心に決めていたんですが、妻の食嗜好の変化などでなかなか機会を作ることができずそのまま放置していました。放置すること数ヶ月、やっと妻の食嗜好が元に戻って食べに行けたので感想でも書いてみようと思います。ちなみに公式サイトはメニューなどの細かい情報が不足気味なので、公式サイトからリンクされているぐるなびのページを参照すると詳しい情報を見ることができます。

場所は井の頭公園と吉祥寺駅のちょうど中間点の当たりにあります。吉祥寺駅から行くのであれば、公園口からまっすぐ進んで井の頭通りを横断し、丸井吉祥寺本館とTHE SUITS COMPANYの角を井の頭公園に向かって歩いて行くと右手に見える、ペパーミントカフェ井の頭汁べぇが入ってるビルの2階にあります。階段の登り口に看板はありますが、若干雑然としているのでちょっと見落としやすいかもしれません。今回は入口の写真を取るのを忘れてしまったので、自信がない方はGoogleストリートビューなどを使って下見しておくと良いかもしれません。
店内はたくさんのテーブル席とカウンターがあるかなり広々した作りになっていて、遮るものがあまりないので貸切でパーティーウェディングにも対応できそうな感じでした。行ったのは週の真ん中の平日の夕方でしたが、案外混んでて8割くらいの席が埋まっていました。開店直後というわけではないのにこれだけお客さんが来ているというのはなかなか珍しく、おそらくリピーターが付いてるんだろなと思うと期待が高まります。一応ピザを売りにしていますが、メニューを見ると前菜からピザ、パスタ、肉料理や魚料理、デザートまで書いてあり、わりとしっかりした料理が食べられそうでした。この日は妻と二人で行ったので前菜の盛り合わせ、ピザマルゲリータD.O.C.、タコラグーのスパゲティを一つづつ注文して二人でシェアする事にしました。

前菜の盛り合わせは3種盛りをお任せで頼んだらえらい美味しい物がでてきたんですが、写真を撮るのを忘れた上に記憶が曖昧なので解説できません。せっかく美味しかったのに残念。
ビザマルガリータDOC
続いて出てきたのがマルガリータD.O.C.で、かなり薄いクラストに水牛のモッツアレラを使ったピザです。D.O.C.ってのがつくと水牛のモッツアレラを使ってるよという意味になるそうで、これが実にトロトロしており店員さんの言う通り気をつけて取り皿に取らないと落としてしまいそうでした(というか落としてしまった)。正直ちょっと食べにくいくらいでしたが、味は非常に美味しくて塩気を抑えてうま味を十分に引き出してる感じでした。さすがピザをウリにしているだけあって美味しいなぁ〜などとと感心ながらパクパク食べてたらあっという間に平らげてしまいました。
ただちょっと気になったのが、ピザ生地自体は余り焦げてないにもかからわず少しだけ炭の味がした事です。取ったピースによって炭の味がしないものもあったので、多分クラスト裏面に窯の中の炭がついてしまったんだと思います。原理上窯焼きピザなら常に起こりうる事なんですが、このお店では妙に気になってしまいました。これはまた次回にピザを頼んで検証してみようと思います。
タコラグーのパスタ
続いて出てきたのがタコラグーのパスタです。ラグー好きの妻の要望で注文してみましたが、ラグー風味よりもトマトソースを前面に出した感じの味たっだせいか妻の評価はいまいちでした。自分的には旨みがあって結構美味しかったんですが、前述のピザの飛び抜けた感じにくらべると確かに印象が薄かったかもしれません。

お会計はテーブルにてお願いします
ちょっと珍しかったのは、お腹もいっぱいになったので会計をしようとしたところ「お会計は座席で」という札がテーブルに置いてあったことです。僕はどちらかと言うと座席会計の方が好きなんですが、それが明示されてないお店だと会計票を探してしまうことが多いので、こうやってくれるのは助かります。それに関連して店員さんの巡回ペースや料理のサーブ速度が早く、待っている感じがなかったのも良かったです。見通しが良いこともありますが、注文時に店員さんがすぐ見つかるのが印象的でした。もしかしたらその日のフロアスタップがたまたま優秀だったのかもしれませんが、いずにれしても良い印象を持てました。

という事でイタリア料理激戦の吉祥寺にまたリピートできそうなお店が増えたのは嬉しかったですね。とても気に入ったので食事に飲み会に使ってみようと思っています。

つけめん宏ちゃんが味噌らーめん宏ちゃんに変わってた(戻ってた?)

吉祥寺の最新情報を載せているWebサイト吉祥寺ジーンを何気なく見ていたところ、1年ほど前に吉祥寺にできたつけめん宏ちゃんが味噌らーめん宏ちゃんに変わったという写真を見つけました。つけめん宏ちゃんはもともと高田馬場の有名店から独立した人が経営してせいかかなりお客さんも入っていたんですが、どういうわけか味噌ラーメンに趣旨替えしてしまったようなのでとりあえず食べに行ってみる事にしました。ちなみに今のところ味噌らーめん宏ちゃんは公式サイトをもっていないようですが、立地などはつけめん宏ちゃんと変わらないのでその食べログの記事へのリンクは載せておきます。

味噌らーめん宏ちゃんの入り口
やって来たのは平日の21時過ぎと遅めの時間帯です。お店の外観は本当に看板を変えただけのような感じで、実際中に入ってみたてもつけめん屋さんの頃と変わらない(というか熊祭の頃から変わらない)内装でした。おそらくこれも同じ機械と思われる券売機を見てみると、味噌らーめん、辛味噌ラーメンに加えて実は醤油らーめんや塩らーめんもあるようで、その下にはつけ麺もありました。この日は若干寒かったし味噌をウリにしてるという事で辛味噌ラーメン800円を注文する事にしました。ちなみに券売機のボタンにラーメンの写真が付いてたのはイメージがつかみやすくてなかなか好印象でした(気になってた味噌つけ麺に写真がついてなかったのは残念でしたが…)。

味噌らーめん宏ちゃんの辛味噌ラーメン
やってきたのはやや濃いこげ茶色系統の味噌スープに、小口に切った山盛りの長ネギと小さい角切りのチャーシューが乗ったラーメンでした。レンゲでスープだけ先にすすってみると、ちょっと八丁味噌が入ってるのかも?という渋みを感じました。とりあえず麺と共に食べ始めてみたところ、辛味噌という割にはあんまり辛くないし全体的に雑味が少ないシンプルな味で、パルコ近くの味源や昔ここにあった味源熊祭に比べるとパンチが弱い印象でした。あと味源だとハフハフ言いながら食べるくらい熱いイメージがあったんですがここはそうでもなかったので、温度が低めなのもパンチ不足の原因かもしれません。いずれにしても自分は味噌一のような雑味はあるけど複雑な旨みのあるスープの方が好みだったりするので、これはちと残念でした。
ちなみに麺の方はと言いますと、濃い黄色の中太でなかなかコシがあり結構旨みのある麺でした。なのでこれはこれでアリな味でした。

という事で総じれば味噌ラーメン屋さんのローテーションに入れられるレベルの味ではあるんですが、つけめん宏ちゃんに比べると明らかに個性が消えており「食べたい〜」という気にさせてくれる感じはなくなっていました。まぁ今回は辛味噌でスープしか食べてないのでまだそのポテンシャルを十分に評価できたとは言えず、次回は普通の味噌らーめんや味噌つけめんをじっくり吟味してみようと思っています。味の方向性は若干異なりますが何となく元の味源熊祭に戻ったような気がするにもかかわらず、お店の名前が宏ちゃんのままで何だか混乱します。うーん、このお店はどうなっていくんだろう…。