No.346の記事

ジンジャーブーム到来

最近お酒の消費量が増えています。ATTになってから深夜勤務があるせいか、朝に帰宅してお酒を飲んで昼寝という生活パターンが増えたのが原因のようです。ATTだと定刻に帰れるせいか、帰宅途中にスーパーでどんどん補充できてしまうのも一因な気がします。
一緒に働いているドクターに聞くと、やっぱり昼酒をしている(そして結構それを楽しみにしている)人も結構いるようです。僕は行った事はないですが、吉祥寺のいせやはお昼から開店しているそうで、そこで飲んでいる人もいました。確かに真っ昼間からお酒を飲めるのなんて、学生時代以来ですもんね。まぁ特にビール腹になっているわけではないので、肝酵素が上がらない範囲で昼酒を楽しもうと思っています。

ジンジャードラフトとジンジャーエールジンジャードラフトとジンジャーエール
で、よく飲むのがビールや発泡酒の類なんですが、これが昔に比べてえらい種類が増えてます。せっかくなので買うたびに違う製品を選んでいたんですが、とても気に入った製品をみつけたので最近はそればっかり飲むようになりました。アサヒジンジャードラフトという発泡酒で、その名のとおりジンジャーエキスを配合しているのが特徴です。味はその名のとおり生姜風味なんですが、それほど強くなくさっぱりした感じなのが好印象でした。
あとジンジャーといえば、ジンジャーエールにもはまっています。これは、吉祥寺のWPCで飲んだダイエットジンジャーエールに相当する製品が最近スーパーでも手に入るようになったのがきっかけでした。カナダドライのジンジャーエールゼロというやつで、いわゆるカロリーゼロな分普通のジンジャーエールに比べて甘さが弱いんですが、ドライジンを割るとちょうど良い具合になるんですね。これよりも少し甘めですが、ジンジャーエールエクストラという製品も出たので、何本か買い込んできてちょびちょびジンを割って飲んでいます。

ジンジャードラフトとおつまみ
昼酒をするせいか、最近は自炊内容もおつまみ系に傾いています。今回はそんなジンジャーブームがきたというお話でした。