☆ ちさちゃんのお料理メモ ☆
★ 鶏肉となすの煮物。 | |
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材料・・・から揚げ・水だき用の鶏肉もも。・なす 2〜3個。ゆで卵。 手順・・・おなべに水とかつおだしを入れる。 みりんをおなべにふた周りぐらい。 砂糖小さじ1杯ぐらい。塩・醤油を少々入れる。 そして、ナスは一口大の大きさに切り、 鶏肉は、醤油で下味をつけて、一口か二口ぐらいの大きさのを3、4個入れる。 沸騰してから、30分ぐらいは煮て、最後に味を整える。 残り汁で、ゆで卵を煮こむとメチャ美味しいよ☆みりんは多めにねっ。 |
★ 簡単 洋風おぞうに。 | |
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材料・・・キャベツ、卵、ブイヨン、おもち。 手順・・・おなべに水を入れ、塩を少々。 そして、キャベツを沢山めに入れてグテグテになるぐらいに煮る。 卵をといておき、沸騰しているなべに入れて、とじる。 おもちを電子レンジで柔らかくしてから、おなべに入れる。 ほら、あっというまに、おぞうにもどきっ。人参や大根をたんざくに切って入れると、もっとリッチ☆ |
★ キムチおでん。(2004年 2月23日) | |
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下ごしらえ・・・ゆで卵。米のとぎ汁で大根を軽く煮ておく。 手順・・・水に和風だしの素、みりんを一周りか二周りぐらい要れる。 すじ肉を水の段階から入れ、あと、ゆで卵、大根、豆腐。 そしてキムチをお好みで。キムチは、そんなに沢山じゃなくても良い) 水はそんなに沢山いれずに、具が漬かる程度。 テレビでは、落し蓋をする、とか、言ってたけど、普通にことこと煮てたよ。 |