ふろふき大根の肉味噌だし仕立て
(大根ほくっ!と食べたい時に)


《材料》

大根・・・半分
出汁昆布・・・10cm
豚挽肉・・・100g
玉葱・・・半分
赤味噌・・・70g
貝割草・・・適量
砂糖・・・カップ4分の1
水・・・カップ4分の1
ケチャップ・・・大匙1強
醤油・・・大匙強1
胡麻油・・・大匙2

《調理器具》

大きめの鍋

  《作り方》

大根を縦半分に割り、それを2センチ幅に切る(時間あったら面取り)

あれば米のとぎ汁でサッと茹でる(なければ水で)

ザルにあける。

煮物に使うよな鍋に、昆布と一緒に大根を入れて柔らかくなるまで煮る(弱火)

玉葱を微塵切り(粗微塵でもいい)

小鍋に胡麻油を入れて熱し、玉葱と豚挽肉を炒める。

7 砂糖・赤味噌・醤油・水を入れて弱火でとろみがつくまで煮る。

お椀によそって、貝割れ草を散らして食べる(煮るのに使った出汁も、タップリ入れてね)




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