| さらに簡単、じゃがいもと長葱スープ (素朴そのもの) |
《材料》 長葱・・・1本(あれば、ポワロ葱とかリーキとか呼ばれている西洋葱の方が、甘みが出る) じゃがいも・・・1個半〜2個 固形スープの素・・・1個 万能葱・・・少々 塩・胡椒・・・適量 バター・・・大匙1 《調理器具》 中鍋 |
| 《作り方》 |
|
| 1 | 長葱は小口切り(1.5センチくらいのブツ切りだ)にする。 |
| 2 | じゃがいもは皮を剥いて、賽の目切り(1.5センチ四方の角切りだ)にする。 |
| 3 | 万能葱は細かい小口切りにしておく |
| 4 | 鍋に長葱とじゃがいも、水3カップと固形スープの素を入れ、最初強火で沸騰したら灰汁をとる。 |
| 5 | その後弱火で30分くらい煮る(ジャガイモが柔らかくなるまで) |
| 6 | 塩・胡椒で味を整えて、食べる前にバターを溶かしいれ、万能葱をふる。 |
![]()
お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。
Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。