じゃがいもと玉葱のミルクスープ (凍えて帰ってくる家族のために) ![]() |
《材料》 じゃがいも・・・4個 玉葱・・・1個 バター・・・大匙4 固形スープの素・・・2個 牛乳・・・200cc 塩・・・小匙2分の1 胡椒・・・適量 パセリの微塵切り・・・適量 《調理器具》 中鍋 |
《作り方》 |
|
1 | 玉葱を薄切りにする |
2 | じゃがいもは皮を剥き、中程度のものなら2つ、大きいものなら4つに切る |
3 | 鍋にバター3を溶かして玉葱をしんなりするまで炒め、じゃがいももちょっと炒める |
4 | 水4カップと固形スープの素を入れて、最初強火で沸騰したら灰汁とり、その後弱火で15分煮る |
5 | じゃがいもに竹串が通る柔らかさになったら牛乳を加えて15分煮る |
6 | 塩・胡椒で味を整えて、食べる前に残りのバターを溶かしいれ、パセリをふる |
お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。
Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。