とってもザッパなスパゲティソース
(たいしたことしなくても、イタリア〜ンなお味!)


《材料》

トマト(完熟)・・・大2個
アンチョビ缶・・・1個
オリーブ・・・4個(缶や瓶の)
玉葱・・・半分
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量

《調理器具》

中鍋

《作り方》

トマトは湯剥きしてザク切りにする

玉葱、アンチョビ、オリーブはそれぞれ微塵切りにする

鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を炒め、そこにアンチョビとオリーブを入れ一炒め

トマトのザク切りとローリエを入れて、少し煮る(トマトの形がなくなる程度まで)

以上で終わり。 実際に食べる時は、お好きな具をオリーブオイルで炒めたものに
ソースをからませ仕上げます。
(大蒜の微塵切り入れてもいいよ。塩胡椒は好みに加減してね)

注) 大体、4人前分のソースです。


私の好みの具は、茄子の輪切りと茸類に海老と帆立貝柱かしら



お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。

Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。