ゴハンのおかずな、メンマと豚コマ炒め
(さめても美味しいので、お弁当のオカズや常備菜としても♪)


《材料》

水煮メンマ・・・1袋
豚コマ・・・250g
胡麻油・・・少々
醤油・・・大匙2と2分の1
みりん・・・大匙1

《調理器具》

中鍋

  《作り方》

水煮メンマは熱湯でゆがいて臭みをとり、ザルにあげて水気を切る

鍋に胡麻油を熱し、豚コマを入れ、ひと炒め

メンマを入れ、もうひと炒め

水2分の1カップ、醤油とみりんを入れ、中火で炒め煮する

汁気がなくなってきたら最後に強火で仕上げます


イザという時、手早く作れて重宝してまーす。
青菜類も一緒に使えば、また目先も変りますよネ。



お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。

Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。