赤味噌仕立ての、とろろ御飯
(懐かしくってホッとする味。色々な物や事に疲れた時に)


《材料》

大和芋・・・200g前後
出汁・・・300cc
赤味噌・・・大匙2
酒・・・大匙1
醤油・・・ひと垂らし
万能葱・・・適量(アサツキでもいいです)
ノーワックス蜜柑の皮・・・2分の1個分

《調理器具》

大きなボウルとザル
保存容器 (または冷凍庫用の密閉袋など)

《作り方》

大和芋を摩り下ろす

出汁に赤味噌・酒・醤油を混ぜるたのを 大和芋に少しづつ入れながら混ぜる

蜜柑の皮をお湯に通して柔らかくした後、内側の白いのをこそげ取る

蜜柑の皮と万能葱を微塵切りにして、それぞれ薬味とする

注) ノーワックス蜜柑が手に入らない時は、湯通しを丹念にしてワックスを極力落とす
か、柚等の柑橘系果物で代用。
(どちらかというと、柚で代用しちゃうことが多いけど、ほんとは蜜柑がベスト)


米と押し麦半々で炊いた麦ご飯や、豆腐、冷や蕎麦、茹でたオクラにかけたり、
バリエーションが楽しめるのが気に入ってます。



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