オーブン焼き豚
(時間はあっても、手間かけたくないなの一品です)


《材料》

豚肩ロース肉の塊・・・500g
万能葱・・・5分の1束
貝割れ大根・・・適量
あらびきの胡椒・・・大匙2
塩・・・少々

食べる時には、練り芥子とお醤油

《調理器具》

これといって、ないかな?

  《作り方》

オーブンを240度くらいまで予熱をかけておく。

豚肉に、塩と胡椒(あれば粒のをその場で挽いて)する。

豚肉を40〜50分ほど焼く。(途中、串を刺しても透明な汁しか出てこないようになったら焼き上がり)

万能葱は小口切り、貝割れ大根も適当に刻んでおく。

焼きたての豚肉をスライスして、その上に万能葱と貝割れ大根をバババッと散らし、芥子醤油で食べます。


熱々のタイミングと香りが勝負の、つまりは手抜き料理です(笑)。
お肉は絶対肩ロース。胡椒は極力挽きたてを、それもタップリ目にまぶす方が美味しいみたい。
外はカリカリ、中はジューシーな焼き豚さん。
シンプルなものほど、テーブルに供するタイミングって大事みたい・・・。
そんなわけで、「家で作るから美味しいのよ〜」なんて言いつつ手抜きを隠しますですよ。(^^ゞ



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