セロリが主役の野菜スープ (今風ではない、懐かし味) ![]() |
《材料》 葉付きセロリ・・・1本 玉葱・・・半分 人参・・・半分 バター・・・大さじ1 コンソメキューブ・・・2個 塩・胡椒・・・少々 《調理器具》 中鍋 |
《作り方》 |
|
1 | 葉付きセロリは1〜2センチ幅に切り、玉葱は縦方向に薄くスライス、人参は皮を向き薄くスライスする。 |
2 | 鍋にバターを溶かし、野菜類をしんなりするまで炒める。 |
3 | 水カップ4を注ぎ、砕いたコンソメキューブを入れ、途中アクを取りながら10分ほど煮、塩・胡椒で味を整える。 |
こういった野菜のスープ、多分どなたもがお作りになるかとは思うのですが、我が家風のを書いておいても イイかな?・・・なぁんて載せてみました。 フランスパンの薄切りを軽くトーストしたのを添えて食べても美味しいです。 余った場合は茹でて潰したジャガイモと一緒にミキサーにかけ、ミルクとちょっぴりの生クリームを加えて 冷蔵庫へ! 翌日の冷たいスープも、気分が変わって良か良か。(^-^)/ |
お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。
Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。