豚キムチ乗っけ冷麺
(スープは時間がかかるけど、調理自体は手間なしカンターン!)


《材料》

鶏ガラ・・・2羽分
葱の青い部分・・・1本分
ニンニク・・・2かけ
塩・・・小匙2
キムチ・・・150g
豚コマ・・・150g
松の実・・・小匙1
万能葱・・・適量
硬茹で卵・・・4個
乾燥冷麺・・・4玉

《調理器具》

大きな鍋
ボウルと漉し器

  《スープの作り方》(出来れば前日に用意しておく)

鍋に3リットルの水と鶏がらと葱と大蒜の叩いたのを入れ、強火で沸騰したらアクをとる。

その後弱火にし、全体の半量になるまで、丁寧にアクをとりながら煮込む。

火を止める前に塩で調味し、目の細かい漉し器等で漉し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

(注) 冷蔵庫内で冷やして数時間たつと、脂肪分が上に浮いて固まってくることがあります。
その場合はスプーンでソッと、すくって捨ててください。

《具と麺の用意》

中華鍋にサラダオイルをひき、豚肉を炒め、刻んだキムチを入れ、もうひと炒めし、冷ましておく。

卵を固茹でにし、万能葱を小口切りしておく。

大きめの鍋で冷麺を茹で、茹で終わったら氷を入れた水にとって冷やす。

深皿に麺を入れ、スープを注ぎ、半分に切った茹で卵と豚キムチを乗せ、松の実と刻んだ万能葱を散らす。


鶏ガラスープは煮込むのも冷やすのも時間がかかるので、出来るだけ前日に作っておきます。
それが無理な場合は、最初の水を減らし、後で氷を大量に入れて調整する!という荒業も・・・。
豚肉は、バラ肉が相性良し!
甘味が欲しい場合には、リンゴのスライスしたのを添えてもGood!



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