卵とトマトと豚バラのスープ
(簡単だけど、お味の方は侮りがたし!!)


《材料》

卵・・・2個
トマト・・・2個
豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用薄切り・・・120g
胡麻油・・・適量
三つ葉・・・適量
塩・・・適量
胡椒・・・適量

《調理器具》

中鍋
小ボウル
《作り方》

豚バラ肉は、長いようであれば1枚を3等分くらいに切り、卵はボウルでかきほぐし、トマトは乱切り、三つ葉は適当に刻んでおく。

鍋に胡麻油を入れて熱し、豚バラ肉を入れてサッと炒める。

お湯か水1リットルを加えて強火で煮立て、トマトを加えて、さらに2〜3分煮る。

アクとりをする。

強火のまま、卵を少しづつ加える。

塩・胡椒で味を整えて火を切り、三つ葉を散らす。


手順も簡単で時間もかからないため、我が家では、しょっちゅう登場します (^-^ゞ
とろっとしたのがお好きだったら、片栗粉少々を倍量の水で溶いて、最後に加えてみてくださいネ。



お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。

Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。