卵とトマトと豚バラのスープ (簡単だけど、お味の方は侮りがたし!!) ![]() |
《材料》 卵・・・2個 トマト・・・2個 豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用薄切り・・・120g 胡麻油・・・適量 三つ葉・・・適量 塩・・・適量 胡椒・・・適量 《調理器具》 中鍋 小ボウル |
《作り方》 |
|
1 | 豚バラ肉は、長いようであれば1枚を3等分くらいに切り、卵はボウルでかきほぐし、トマトは乱切り、三つ葉は適当に刻んでおく。 |
2 | 鍋に胡麻油を入れて熱し、豚バラ肉を入れてサッと炒める。 |
3 | お湯か水1リットルを加えて強火で煮立て、トマトを加えて、さらに2〜3分煮る。 |
4 | アクとりをする。 |
5 | 強火のまま、卵を少しづつ加える。 |
6 | 塩・胡椒で味を整えて火を切り、三つ葉を散らす。 |
手順も簡単で時間もかからないため、我が家では、しょっちゅう登場します
(^-^ゞ とろっとしたのがお好きだったら、片栗粉少々を倍量の水で溶いて、最後に加えてみてくださいネ。 |
お手数おかけしますが、ブラウザの[戻る]ボタンなどで戻ってくださいませ。
Copyright(C)1996 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用はお断りします。