大根と鶏のスープ仕立て (レモンでさっぱり、酸味をつけて) ![]() |
《材料》 鶏の骨付きぶつ切り肉・・・800g 大根・・・800g 万能葱・・・適量 レモン汁・・・適量 生姜・・・ひとかけ 酒・・・大さじ3 塩・・・小匙1と2分の1 薄口醤油・・・大さじ3弱 《調理器具》 大きめの深鍋 |
《作り方》 |
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1 | 鶏肉は水で洗ってザルにあげ、生姜は薄切り、万能葱は小口切り、大根は4cm厚の半月形に切り面取りしておく。 |
2 | 深鍋に鶏肉・大根・生姜・水1200ccを入れて強火にかける。 |
3 | 煮立ったら、浮いてきた脂とアクをとる。 |
4 | 酒と塩小匙1分を入れ中火で煮込む。 |
5 | 大根に竹串を刺し、スッと通るようになれば、残りの調味料を入れ、もう一煮する。 |
6 | 汁ごと器によそい(ただし生姜は外して)、上から万能葱をふる。 |
7 | レモン汁を好みの量入れて、いただきまぁーす。 |
レモン汁の量、「ちょっと大胆かな?」・・・なくらいに加えた方が美味しいです。 |
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