大根と鶏のスープ仕立て
(レモンでさっぱり、酸味をつけて)


《材料》

鶏の骨付きぶつ切り肉・・・800g
大根・・・800g
万能葱・・・適量
レモン汁・・・適量
生姜・・・ひとかけ
酒・・・大さじ3
塩・・・小匙1と2分の1
薄口醤油・・・大さじ3弱

《調理器具》

大きめの深鍋

《作り方》

鶏肉は水で洗ってザルにあげ、生姜は薄切り、万能葱は小口切り、大根は4cm厚の半月形に切り面取りしておく。

深鍋に鶏肉・大根・生姜・水1200ccを入れて強火にかける。

煮立ったら、浮いてきた脂とアクをとる。

酒と塩小匙1分を入れ中火で煮込む。

大根に竹串を刺し、スッと通るようになれば、残りの調味料を入れ、もう一煮する。

汁ごと器によそい(ただし生姜は外して)、上から万能葱をふる。

レモン汁を好みの量入れて、いただきまぁーす。


レモン汁の量、「ちょっと大胆かな?」・・・なくらいに加えた方が美味しいです。



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