オートミールクッキー
(サクサクッ!と香ばしいのをお手軽にどうぞ〜♪)


《材料》約32枚分 (4×4列でオーブン皿に並べて2回分の量です。)

クルミの実・・・50g
チョコレートチップまたは製菓用チョコレート・・・40〜45g
バター・・・120g
小麦粉・・・130g
卵・・・1個
重曹・・・小匙1/2
塩・・・二つまみ
上白糖・・・85〜90g
オートミール・・・60g

水・・・小匙1/3程度
バター湯煎用のお湯・・・適量

《調理器具》

粉ふるい
ボウル大2くらい・中1・小2
泡だて器
ヘラ
オーブンシート(オーブン皿2枚分)
ティースプーン2本
焼き冷まし用のバットまたは大きめのザルなど

《作り方》

オーブンを200℃の設定で予熱開始する。

バターは適当なサイズに刻み、ボウル(小)に入れ、湯をはったボウル(中)に入れ、9割方、湯煎する。

クルミは粗めに刻んでおき、チョコレートも、大きい塊のものだったら、粗めに刻んでおく。

小麦粉を粉ふるいで数回ふるっておく。

卵をボウル(小)に割りいれ、泡だて器でほぐしておく。

重曹を小匙1/3程度の水でしとらせておく。

湯煎したバターを大ボウルに移し替え、塩・砂糖を入れ、泡だて器で擦り混ぜる。

卵・重曹の順に入れ、擦り混ぜる。

泡だて器をヘラに替え、小麦粉・オートミールの順に入れて混ぜる。

10 クルミとチョコレートを混ぜる。(あまり練らないように。)

11 オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくい、もう1本のスプーンを使ってで均等に並べる。
(一枚のお皿に縦4個×横4個の割合)

12 オーブンの温度を180℃に下げ、12〜15分焼き、焼き上がったら、網やザルなどに並べて予熱をとる。
(一枚目のお皿を焼いている間に、二枚目を用意しておきましょう。)


*我が家では、「甘いものが食べたい!・・・でも食物繊維も、なるたけ摂りたい・・・」なんて時に作ります。

重曹は、横に膨らむ性質があるのだそうで、成型にあまり気を遣わなくて済むところが嬉しいですね。
焼き上がった時の予熱取り&予熱を取った後の始末(すぐ食べない場合は密封ビニール袋に入れる等)さえ、
しっかりしておけば、元々が日持ちのするお菓子ですし、サクサクと、美味しい食感のまま、最後まで食べ
きれると思います。

このクッキーのポイントは、砂糖と塩のバランス!
塩味を少し感じるくらいの出来上がり目指しましょう〜♪
甘さを引き立て、やみつきに・・・。 (*^-^*ゞ

入れるナッツ類は、クルミがベストだと思いますが、ヘーゼルナッツを分量内で加えても美味しいです。



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