絹さや乗っけ冷奴
(暑い夏の、手軽な副菜として♪)


《材料》2人分

絹ごし豆腐・・・半丁
絹さやえんどう・・・10枚
鰹節(なるべく細削りのもの)・・・ちょろり
胡麻油・・・ちょろり
醤油・・・ちょろり
塩・・・ちょろり

《調理器具》

小鍋

《作り方》

小鍋に湯を沸かし、筋をとった絹さやを湯通し(1分弱くらいでしょうか?)茹でる。

絹さやを水にとって色止めし、水を切って、包丁で細長く千切りにする。

豆腐を水切りし、お皿に移す。

絹さや・鰹節を上に乗せる。

食べる時に、胡麻油をクル〜っと、ひとたらしする。

醤油も同様に、好みの加減で、ひとたらしする。


今年の夏は、何故こうも暑いのでしょう?!
調理で火を使うのさえ、勘弁プリーズ・・・。
食欲減退気味なので、主菜はおろか、副菜を考えるのだって面倒だーーーー!!

・・・かような我が家で、ちょくちょく登場するのが、この副菜。(^-^ゞ
冷奴に乗せる具材には、色々なバリエーションがありますが、一番手間のかからない、
でもって、シャキシャキ感も一緒に楽しめるのが、このレシピでしょうか。



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