カスタード・プディング
(蒸し器を使うタイプです♪)


《材料》7個分

卵・・・4個
牛乳・・・400〜410cc
グラニュー糖・・・80〜85g
ラム酒・・・小匙1
バニラビーンズ・・・1/2本

サラダオイル・・・少々

≪カラメルソース≫
グラニュー糖・・・100g
水・・・大匙2
湯・・・大匙2

《調理器具》

プリン型7個
小鍋2個
ボウル中2個
泡だて器1
漉し器1
蒸し器1


《作り方》

プリン型の内側にサラダオイルを塗り、余分な油分はキッチンペーパー等で取っておく。

小鍋にグラニュー糖100gと水大匙2を入れ、ゆすりながら中火で加熱し、焦げ色が濃くなってきたら火から降ろす。

湯大匙2を加え(バババーッと音を立てて泡立つので、なるべく流しの中でやる)、素早く水を張ったボウルに鍋底をつけて冷やし、これまた素早く、今度は固まらないうちに素早くプリン型に流し入れる。

蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

小鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。

ボウルに卵を入れほぐし、砂糖・牛乳・ラム酒の順に入れて混ぜ、サヤを縦割りしたバニラビーンズからバニラ粒を混ぜ込む。

漉し器にかけ、裏ごしし、プリン型に静かに注いでいく。

蒸し器にセットし、布巾と蓋をし、強火で2分・弱火で7分・火を止めて3分おく。

粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やす。


*カラメルソースは、なるたけ段取り良くスピーディーに作ってくださいね。
でないと、焦げ過ぎたり固まってしまったりと、困ったことになっちゃうので(笑)。

また、生地をプリン型に流し込む時は、2段式の蒸し器なら、あらかじめ1番上のやつを外しておき、プリン型をセットした状態でやるとこぼれてしまうことが少なく、楽です。

大人向けにはカラメルソースの焦げを強めに、子供向けには焦げを弱めに仕上げると喜ばれるようです。

生地の砂糖80gは、大人向け・・・かな?
あれば生クリームに砂糖を入れてホイップしたのを添えると丁度良い感じ。
(夫はこの食べ方が好きだそうです)

卵って妙に余る時があるので、そんな時に登場する簡単おやつが、我が家の場合はカスタードプディングです。
「余ったフランスパンをどうしよう?」なんて時は、パンを適当な大きさに切って、湯で戻したレーズン少々も入れてパンプディングに♪
(この場合は型を卵豆腐型にして作る方が上手くいきます)



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