イチゴのババロア
(春よ来い〜♪)


《材料》21cm〜のタルト型サイズ

イチゴ・・・300〜350g(なるべくなら小粒のものを、1と1/3パック半くらい)
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・100g
粉ゼラチン・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1


《調理器具》

底の抜けないタルト型(直径21cmくらいのもの)
ジュースミキサー
小鍋1個
ボウル大1個
ボウル中2個
ボウル小1個
泡だて器1
漉し器1


《作り方》

ゼラチンに倍量の水を入れ混ぜて、ふやかしておく。

イチゴは全てヘタを取り、洗って水を切り、250g分はジュースミキサーでピュレ状にし、漉し器で漉しておく。

残りのイチゴは半分にカットし、水で濡らしたタルト型の内側に貼り付けておく。

小鍋に砂糖と水100ccを入れて煮溶かし、火を止め、1を入れて溶かし、少し冷めたら2とレモン汁を加え混ぜる。

生クリームを八分立てに泡立てる。

4を氷水に浮かべて混ぜ、とろみがついたら5と混ぜる。

型に流し込み、冷蔵庫に移して冷やし固める。

固まったら、型の外側を湯を張ったボウルにサッと浸けるなどして型抜きし、皿に移す。


1月も終りに近づき、沈丁花の蕾も膨らみ始める頃、暖かい春を待ち焦がれるように登場するデザートが、これ。
表面に浮かび上がったイチゴの模様も、なんだか気分をウキウキさせてくれるんですよね。
口に入れるとほわっと広がる春の香り、幸せになれること請け合いですので、是非是非試してみてくださいネ。



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