アーモンドロックチョコレート (時間はかかるけど簡単です。なにせ私が「片手間に作る」と断言するくらいですので・・・) |
《材料》 チョコレート・・・160g(なるべくクーベルチュールチョコレートを) 皮むきアーモンドの細切り・・・200g 《調理器具》 ボウル2個 ザル1個 オーブン機能付き電子レンジ クッキングシート |
《作り方》 |
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1 | 天板にアーモンドを広げ、130℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分後に120℃に下げ、残り55分間焼く。 |
2 | 焼きあがったアーモンドをザルなどに広げ、粗熱をとる。 |
3 |
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、液状になるまで湯煎しておく。 |
4 | 2を3に入れ、均等に混ぜる。 |
5 | 調理台などにクッキングシートを天板2枚分くらい広げ、4をスプーンなどで一口大に置き、室温でそのまま冷ます。 |
6 | 固まったらクッキングシートから外し、適当な容器に入れて、冷蔵庫で保存する。 |
チョコレートの温度調整って結構難しいのですが、このお菓子はあまり深く考えずに作れるところが良いところ。 コツは、アーモンドを焼き過ぎないことでしょうか? 香ばしさは出したいものの、焼き過ぎると苦くなってしまうので・・・・。 結構日持ちがするので、我が家では口寂しい時用の常備菓子でもあります。 冷蔵庫を開けてジーッと中を見て、「何もないなぁ・・・、あ?あったーっ!」、なんて、ネ(笑)。 |
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