アーモンドロックチョコレート
(時間はかかるけど簡単です。なにせ私が「片手間に作る」と断言するくらいですので・・・)


《材料》

チョコレート・・・160g(なるべくクーベルチュールチョコレートを)
皮むきアーモンドの細切り・・・200g

《調理器具》

ボウル2個
ザル1個
オーブン機能付き電子レンジ
クッキングシート


《作り方》

天板にアーモンドを広げ、130℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分後に120℃に下げ、残り55分間焼く。

焼きあがったアーモンドをザルなどに広げ、粗熱をとる。

チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、液状になるまで湯煎しておく。

2を3に入れ、均等に混ぜる。

調理台などにクッキングシートを天板2枚分くらい広げ、4をスプーンなどで一口大に置き、室温でそのまま冷ます。

固まったらクッキングシートから外し、適当な容器に入れて、冷蔵庫で保存する。


チョコレートの温度調整って結構難しいのですが、このお菓子はあまり深く考えずに作れるところが良いところ。
コツは、アーモンドを焼き過ぎないことでしょうか?
香ばしさは出したいものの、焼き過ぎると苦くなってしまうので・・・・。
結構日持ちがするので、我が家では口寂しい時用の常備菓子でもあります。
冷蔵庫を開けてジーッと中を見て、「何もないなぁ・・・、あ?あったーっ!」、なんて、ネ(笑)。



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