ハッシュ・ド・ビーフ
(短時間で美味しく!の、ワンプレートディッシュです)


《材料》

牛肉(薄切り)・・・400g
玉葱・・・2個
ドミグラソース缶・・・1缶
ブラウンマッシュルーム・・・1パック(ブラウンがなければホワイトでも)
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけ
赤ワイン・・・2カップ
固形スープの素・・・1個
ローリエ・・・2枚
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
バター・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量

ご飯・・・4人分
パセリみじん切り・・・少々
サワークリーム・・・適量(一人あたりティースプーン1杯程度でしょうか?)

キャベツ千切り・・・適量(一人あたりこぶし半分程度でしょうか?)
茹でさやいんげん・・・適量(一人あたり2本程度でしょうか?)


《作り方》

玉葱は5ミリ幅の半月切り、にんにくは微塵切りにする。

鍋にサラダ油とバター大さじ1を熱して牛肉と玉葱を炒め、ドミグラソースを加え、全体にからめる。

赤ワイン・固形スープ・にんにく微塵切り・ローリエ・ケチャップ・ウスターソースを加え、15分ほど煮る。

煮ている間にマッシュルームとしめじの石づきを取り、マッシュルームは適当にスライス、しめじは小房に分けにし、フライパンにバター大さじ2を入れ炒め、軽く塩・こしょうし、に入れ、さらに15分ほど煮る。

煮ている間に、別鍋に湯を沸かし、さやいんげんの筋を取って茹で、キャベツを適量千切りにしておく。
 
 

あれば大きめの深皿に、ご飯とキャベツ適量・さやいんげんを添え、ハッシュドビーフを盛り付ける。

食す前に、サワークリームをティースプーン1杯程度をかける。


サワークリームなしでも大丈夫と言えば大丈夫なのですが、それだとなんとなくご飯には合わないというか、今ひとつ寝ぼけた印象、パンを添えた方が良いのでは?という感じになります。
でもこれが、サワークリームをティースプーン1杯足すことで、劇的に味が引き締まり、ご飯との相性も良くなります。
適度に混ぜ込んだキャベツのシャキシャキ感、そしてさやいんげんのホクホく感が、我が家では好評です。

今、娘は大の和食党で、最近洋食が登場しなくなった我が家ですが、このハッシュ・ド・ビーフは時々登場し、また自分の手書きのレシピ帳もボロボロになってきたので、こちらに載せることにしました。



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