フライのお共のタルタルソース (市販の物より酸味少なく、まろやか〜な仕上がりです) ![]() |
《材料》 茹で卵・・・1個(水から茹で、沸騰したら火を少し弱めて10分程度茹でる) ピクルスみじん切り・・・小さじ1 パセリみじん切り・・・小さじ2 玉ネギみじん切り・・・小さじ2 マヨネーズ・・・カップ1/2弱 塩・・・少々 コショウ・・・少々 |
《作り方》 |
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1 | 茹で卵はカラを剥き、荒みじん切りにしておく。 |
2 | ピクルス・パセリ・玉ネギをそれぞれみじん切りにする。 |
3 | 材料の全部を混ぜ合わせる。 |
「え〜?めんどくさいー!」の声が聞こえてきそうな気もするのですが、我が家で魚介物フライのタルタルソースと言えば、これ。 一度手作りしてしまうと、市販の物にはなかなか手が出なくなります(笑)。 余談ですが、我が家の海老フライは胴体部の殻を全て取り除き、尻尾部分だけを残し、身は背開きにして衣付けします。 何故かと言うと、その方が未就学児くらいまでの子供には食べやすいようだから。 尻尾もポリポリと美味しそうに食べてくれて、感謝、感謝♪ 魚フライの場合も、厚みを少し控えめに調整するとイイみたい。 |
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