余った卵白で、舌休めのラング・ド・シャ・クッキー



ほんとの名前は、「ティル・オー・ザマンド」
「ティル」=「瓦」だそうな。
ここでは卵白1個分に対して、その他の材料を記していますが、
だいたい20枚前後の分量です。

基本のラング・ド・シャだと、卵は全卵を使うし砂糖は粉砂糖を使うのですが、
「洋風煎餅」と言っても可笑しくないパリパリ感が、
私にとっては、たまらない魅力なのでした。えへっ! (^^ゞ

《材料》

卵白・・・1個
無塩バター・・・62g
薄力粉・・・62g
砂糖・・・62g
アーモンドクランチ62g
バニラエッセンス・・・ひとたらし分

《調理器具》

泡立て器
搾り出し袋
太めの口金
オーブン


《作り方》

  無塩バターを室温に戻しておく。

オーブンを140℃に熱しておく。

薄力粉をふるっておく。

室温に戻したバターをポマード状になるまで泡立て器で混ぜる。

砂糖を入れて、よく混ぜる。

卵白を入れて、よく混ぜる。

クランチアーモンドと薄力粉入れて混ぜる。

オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上にクッキー種を、口金をセットした搾り出し袋で“くるみ大”に搾り出す。

オーブンの中段で20分ほど焼く。

10 焼きあがったら、クッキークーラーか目の粗いザルに入れ、粗熱をとります。



* オーブン皿に絞り出す時は、ある程度の間隔を開けてくださいネ。(焼いてる最中、広がるので)



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