バニラのアイスクリーム



《材料》

生クリーム・・・200cc(出来るだけ乳脂肪分の高いもの)
牛乳・・・200cc
グラニュー糖・・・83g
卵黄・・・3個
バニラビーンズ・・・1本(マダガスカル産の時は1本、バツヌア産の時は1/2本)

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
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がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  卵黄に、バニラビーンズの鞘に切れ目を入れ、ナイフの背でしごき出したバニラ種を混ぜる。

グラニュー糖を混ぜる。

生クリーム・牛乳を入れて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 夏場に13時間冷やしたデロンギの場合は、攪拌20分+休み3分+軽く混ぜ+冷凍庫3分+攪拌15分でした。



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