バニラのアイスクリーム |
《材料》 生クリーム・・・200cc(出来るだけ乳脂肪分の高いもの) 牛乳・・・200cc グラニュー糖・・・83g 卵黄・・・3個 バニラビーンズ・・・1本(マダガスカル産の時は1本、バツヌア産の時は1/2本) 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | 卵黄に、バニラビーンズの鞘に切れ目を入れ、ナイフの背でしごき出したバニラ種を混ぜる。 |
2 | グラニュー糖を混ぜる。 |
3 | 生クリーム・牛乳を入れて混ぜる。 |
4 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。 |
5 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
6 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 夏場に13時間冷やしたデロンギの場合は、攪拌20分+休み3分+軽く混ぜ+冷凍庫3分+攪拌15分でした。 |
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