マンゴーのジェラード



《材料》

マンゴー・・・2個(ピュレにして550g分)
プレーンヨーグルト・・・85cc
エバミルク・・・70cc
レモン汁・・・20cc
蜂蜜・・・60cc

《調理器具》

ジューサーミキサー
電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑
がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  マンゴーの皮を剥き、細かく刻んだ実をミキサーにかけてどろどろにし、550g分のピュレを計量する。

マンゴーのピュレ、プレーンヨーグルト、エバミルク、レモン汁、蜂蜜を合わせて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* でも、あんまりキンキンに固めるよりも、ジェラード状の時のを食べるのが一番美味しいヨ!



Copyright(C)2000 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用は固くお断りします。