抹茶のアイスクリーム![]() |
《材料》 抹茶・・・大さじ1.5 湯・・・大さじ1.5 生クリーム・・・200cc 牛乳・・・200cc グラニュー糖・・・90g 卵黄・・・3個 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
|
1 | 抹茶とグラニュー糖を混ぜる。 |
2 | お湯を入れて良く混ぜ、さらに卵黄を入れて良く混ぜる。 |
3 | 生クリームを入れて良く混ぜ・牛乳を入れて良く混ぜる。 |
4 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。 |
5 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
6 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 抹茶はダマにならないよう、最初にグラニュー糖と混ぜちゃいます。 後はそれぞれ少しづつ足してゆき、これまたよく混ぜます。 |