抹茶のアイスクリーム


《材料》

抹茶・・・大さじ1.5
湯・・・大さじ1.5
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・3個


《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  抹茶とグラニュー糖を混ぜる。

お湯を入れて良く混ぜ、さらに卵黄を入れて良く混ぜる。

生クリームを入れて良く混ぜ・牛乳を入れて良く混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 抹茶はダマにならないよう、最初にグラニュー糖と混ぜちゃいます。
  後はそれぞれ少しづつ足してゆき、これまたよく混ぜます。



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