紅茶のアイスクリーム


《材料》

アールグレイティー・・・大さじ4
水・・・240cc
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
メープルシロップ・・・60cc
グラニュー糖・・・15g
卵黄・・・3個

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  小鍋にアールグレイティーと水を入れて火にっけ、濃いめに煮出して冷ましておく。

アールグレイの煮出し汁・卵黄・メープルシロップ・グラニュー糖・生クリーム・牛乳を入れて良く混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 紅茶は気持ち濃いめに煮出しておく。



Copyright(C)2000 Yayoi Tsuruta
All rights reserved.
画像・文章の無断転載・転用は固くお断りします。