紅茶のアイスクリーム![]() |
《材料》 アールグレイティー・・・大さじ4 水・・・240cc 生クリーム・・・200cc 牛乳・・・200cc メープルシロップ・・・60cc グラニュー糖・・・15g 卵黄・・・3個 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | 小鍋にアールグレイティーと水を入れて火にっけ、濃いめに煮出して冷ましておく。 |
2 | アールグレイの煮出し汁・卵黄・メープルシロップ・グラニュー糖・生クリーム・牛乳を入れて良く混ぜる。 |
3 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。 |
4 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
5 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 紅茶は気持ち濃いめに煮出しておく。 |