杏仁豆腐味のジェラード


《材料》

スライスアーモンド・・・100g
牛乳・・・400cc
グラニュー糖・・・80g
卵白・・・1/2個
アマレット・・・大さじ1

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  スライスアーモンド・牛乳・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、泡が立つくらいに煮立ったら弱火で5分ほど煮出し、火から降ろしたら、そのまま粗熱をとる。

卵白を、ほぐす程度に軽く泡立てる。

1をザルで漉し、その煮出し汁にアマレットと卵白を入れて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* でも、あんまりキンキンに固めるよりも、ジェラード状の時のを食べるのが一番美味しいヨ!
* 他のジェラードよりも、ふわっとした食感です。



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