杏仁豆腐味のジェラード![]() |
《材料》 スライスアーモンド・・・100g 牛乳・・・400cc グラニュー糖・・・80g 卵白・・・1/2個 アマレット・・・大さじ1 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | スライスアーモンド・牛乳・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、泡が立つくらいに煮立ったら弱火で5分ほど煮出し、火から降ろしたら、そのまま粗熱をとる。 |
2 | 卵白を、ほぐす程度に軽く泡立てる。 |
3 | 1をザルで漉し、その煮出し汁にアマレットと卵白を入れて混ぜる。 |
4 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。 |
5 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
6 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* でも、あんまりキンキンに固めるよりも、ジェラード状の時のを食べるのが一番美味しいヨ! * 他のジェラードよりも、ふわっとした食感です。 |