苺のアイスクリーム![]() |
《材料》 イチゴ・・・200g(冷凍イチゴを常温で解凍したものでもよい) 生クリーム・・・200cc 牛乳・・・200cc コンデンスミルク・・・90cc グラニュー糖・・・35g 《調理器具》 ジューサーミキサー 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
|
1 | 苺のヘタを取り、ミキサーにかける。 |
2 | 苺のピュレ・卵黄・生クリーム・牛乳・コンデンスミルク・グラニュー糖を合わせて混ぜる。 |
3 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。 |
4 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
5 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 苺をミキサーにかける場合、八分くらいのピュレ状にしておいても、果肉の美味しさが感じられてGood!です。 |