苺のアイスクリーム


《材料》

イチゴ・・・200g(冷凍イチゴを常温で解凍したものでもよい)
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
コンデンスミルク・・・90cc
グラニュー糖・・・35g

《調理器具》

ジューサーミキサー
電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  苺のヘタを取り、ミキサーにかける。

苺のピュレ・卵黄・生クリーム・牛乳・コンデンスミルク・グラニュー糖を合わせて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 苺をミキサーにかける場合、八分くらいのピュレ状にしておいても、果肉の美味しさが感じられてGood!です。



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