メロンのシャーベット


《材料》

メロン・・・果汁にして400cc(大きめのメロン約半分)
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・50g
卵白・・・1個
コアントロー・・・大さじ2分の1
ペパーミントリキュール・・・小さじ4分の1

《調理器具》

ジューサーミキサー
電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  メロンの果肉を細かくカットし、ミキサーにかけてピュレを作り、400cc分を計量する。
(足りなければ、水を足して400ccにする)

メロンのピュレとレモン汁、コアントロー、ペパーミントリキュールを合わせて再びミキサーにかける。
(時間があれば、メロンピュレを一度凍らせて手で割ったものを使うと、より空気を含んだシャーベットになります)

グラニュー糖を入れて混ぜる。
(メロンの熟し具合によって元々の甘味が違うので、入れながら味を調整する)

卵白を泡立てて、3に入れて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、4を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



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