メロンのシャーベット![]() |
《材料》 メロン・・・果汁にして400cc(大きめのメロン約半分) レモン汁・・・大さじ1 グラニュー糖・・・50g 卵白・・・1個 コアントロー・・・大さじ2分の1 ペパーミントリキュール・・・小さじ4分の1 《調理器具》 ジューサーミキサー 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | メロンの果肉を細かくカットし、ミキサーにかけてピュレを作り、400cc分を計量する。 (足りなければ、水を足して400ccにする) |
2 | メロンのピュレとレモン汁、コアントロー、ペパーミントリキュールを合わせて再びミキサーにかける。 (時間があれば、メロンピュレを一度凍らせて手で割ったものを使うと、より空気を含んだシャーベットになります) |
3 | グラニュー糖を入れて混ぜる。 (メロンの熟し具合によって元々の甘味が違うので、入れながら味を調整する) |
4 | 卵白を泡立てて、3に入れて混ぜる。 |
5 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、4を少しづつ注ぎ入れる。 |
6 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
7 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |