| 懐かし味のアイスクリン |
《材料》 コンデンスミルク・・・100g 牛乳・・・260cc 卵黄・・・3個 グラニュー糖・・・10g 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
| 《作り方》 |
|
| 1 | 全ての材料を混ぜる。 |
| 2 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、1を少しづつ注ぎ入れる。 |
| 3 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
| 4 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 甘味の調節は、砂糖でしてください。コンデンスミルクですると、くどくなりすぎたり逆に普通のアイスクリームになっちゃいます。 |