チョコレートのシャーベット![]() |
《材料》 クーベルチュールチョコレート・・・50g 水・・・580cc グラニュー糖・・・100g ブランデー・・・30cc インスタントコーヒー・・・小さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ4分の1 塩・・・ひとつまみ 卵白・・・1個分 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | 全ての材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。 |
2 | 火からおろし、粗熱をとる。 |
3 | 卵白を軽く泡立てて、2に入れて混ぜる。 |
4 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。 |
5 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
6 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |