チョコレートのシャーベット


《材料》

クーベルチュールチョコレート・・・50g
水・・・580cc
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・30cc
インスタントコーヒー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・小さじ4分の1
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・1個分

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  全ての材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。

火からおろし、粗熱をとる。

卵白を軽く泡立てて、2に入れて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



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