生姜のアイスクリーム


《材料》

生姜汁・・・大さじ1強(生姜をすりおろして、汁だけ使う)
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・3個
バニラビーンズ・・・1/2本

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
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がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  卵黄とグラニュー糖をダマにならないよう、よく混ぜる。

バニラビーンズの鞘に切れ目を入れ、ナイフの背でしごき出したバニラ種を混ぜる。

生クリーム・牛乳を入れて混ぜ、最後に生姜汁を入れ素早く混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、3を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 生姜汁を入れてからは、素早く混ぜてくださいネ。
   (でないと、モロモロになってしまうことが・・・。 そういう意味では手作業攪拌向きじゃないかも・・・)



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