パッションフルーツのフローズンヨーグルト![]() |
《材料》 パッションフルーツ・・・約10個 プレーンヨーグルト・・・200cc 牛乳・・・150cc グラニュー糖・・・75〜80g バッソア・・・小さじ1(パッションフルーツのリキュール) 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | パッションフルーツの中身を取り出し、裏漉しして、150cc分のピュレを作る。 |
2 | パッションフルーツのピュレ・プレーンヨーグルト、牛乳、グラニュー糖、バッソアを合わせて混ぜる。 |
3 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。 |
4 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
5 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
* 面倒でなければですが、パッションフルーツは最初はザルで裏漉し。 でもって最後に目の細かいフキンに包んで絞ると、かなりに果汁がとれます。 (パッションフルーツの旬は、7月中旬〜8月中旬。デパートなんかで探してみてネ) |