黒胡麻のアイスクリーム


《材料》

黒胡麻・・・45cc
生クリーム・・・75cc
牛乳・・・270cc
グラニュー糖・・・55g
メープルシロップ・・・大さじ3
卵黄・・・3個

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  卵黄・グラニュー糖・メープルシロップ・練り胡麻をダマが出来ないように良く混ぜる。

生クリーム・牛乳を入れて混ぜる。

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



* 練り胡麻は、種類によって瓶の底に成分が硬く溜まっていることがありますので、よく混ぜてから計量してネ。
* 少しくどい味なので、配合再考の余地ありかも・・・。




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