スイカのシャーベット


《材料》

スイカ・・・果汁にして300cc
レモン汁・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・85g
水・・・85cc
卵白・・・1個
白ワイン・・・10cc(苦味が好きな方はカンパリに替えて調整)

《調理器具》

電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ)
 ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を
見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。

《作り方》

  スイカの果肉を細かくカットし、種を取り除き、ミキサーにかけてピュレを作り、300cc分を計量する。

スイカのピュレと、その他の材料全てを合わせて再度ミキサーにかける。
(時間があれば、スイカの果汁を一度凍らせて手で割ったものを使うと、より空気を含んだシャーベットになります)

冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。

調理用タイマーを20分にセットする。

固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。



*これはホントにお勧めのシャーベット!


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