スイカのシャーベット![]() |
《材料》 スイカ・・・果汁にして300cc レモン汁・・・大さじ1/2 グラニュー糖・・・85g 水・・・85cc 卵白・・・1個 白ワイン・・・10cc(苦味が好きな方はカンパリに替えて調整) 《調理器具》 電動アイスクリームメーカー(我が家の場合はデロンギ) ↑ がない場合、冷凍庫に入れ、ボウル内側が固まってくる頃を 見計らってはスプーン等で混ぜ、好みの硬さになるまで繰り返す。 |
《作り方》 |
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1 | スイカの果肉を細かくカットし、種を取り除き、ミキサーにかけてピュレを作り、300cc分を計量する。 |
2 | スイカのピュレと、その他の材料全てを合わせて再度ミキサーにかける。 (時間があれば、スイカの果汁を一度凍らせて手で割ったものを使うと、より空気を含んだシャーベットになります) |
5 | 冷凍庫で最低12時間、できれば15時間以上冷やしたデロンギ本体と蓋・ヘラをセットし、スイッチを入れ、2を少しづつ注ぎ入れる。 |
6 | 調理用タイマーを20分にセットする。 |
7 | 固まりが悪い場合は、3分電源を切ってからまたスイッチを入れ再攪拌するか、本体ごと冷凍庫で少し寝かせてから再攪拌。 |
*これはホントにお勧めのシャーベット! |