barcy - ishibashi  Present's

        寄り道エッセイ

大森居酒屋ストリート  第弐三巻


  その67 竹葉の友-1
 

  直径1メートル、100キロを越す日本最大の越前クラゲが大発生している。

  赤く光った不気味な姿にゾッとしつつ、寒空の下、お気に入りの居酒屋に辿り着いた。
  店内は相変わらずの盛況ぶりで、どのテーブルにも旨そうな肴で一杯だ。
  カウンターの上にベタベタと貼られた天紙が季節のお薦めメニューで、
  力強い筆字で「食べてみやがれ」と主張してくる。

  あんきも、白子‥と冬の幸の隣に書かれているのが『くらげ刺』。
  どうやら私を待ち伏せしていたようだ。
  大森の侍は敵に背中を見せない。
  恐いもの知らずの酒飲みは、石川の竹葉を片手に、果敢に海のモンスターに戦いを挑むのである。
 


     その68 竹葉の友-2

      透明感のある白い身は意外にも肉厚で、うっすら輝いている。
      店員に何クラゲなのか伺うが、知ってか知らずか答えてくれない。
      益々怪しい奴だ。

      浜名湖産の生海苔で化粧を施し、山葵醤油にくぐらせ、こいつめ!と口に運んだ。
      奥歯からコリコリと繊維質な身の裂ける音が快く響き、スッと喉を抜けていく。
      臭みが全く無く、海苔との相性が抜群で、酒も進む。
      私のクラゲへの思いが、憎悪から感謝、そして尊敬へと変わっていった。

      しかし竹葉は素晴らしい。クラゲと私の仲裁役を見事に果たしてくれた。
      こんなに旨い酒があれば、世界は常に平和なのになぁ‥平和ボケの私は思った。     



 

その69 竹葉の友-3
 

 さっぱりとしたクラゲとの攻防が終わると、濃厚な肴が欲しくなる。

 タイミング良く運ばれてきたのが、たっぷりのポン酢に浸ったあん肝である。
 形が崩れ、いい仕事はしてないものの、鮮度が物凄く良いのは一目瞭然だ。

 不器用な板前ほど旨いものを出す‥誰からか聞いた言葉を思い出した。
 香り高き山形の竹の露にあん肝‥。
 酒の順番を間違えたと竹葉を再び注文し、冬だけの味覚に舌鼓する。

 ああ、アンコウよ‥。お前はなんて美味いんだ。そして、なんて悲しき生物なんだ‥。
 暗く冷たい海底に身を潜ませ、捕まると肝ばかり持て囃される‥。
 そっと猪口を下ろし冥福を祈った。
 


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