barcy - ishibashi  Present's

        寄り道エッセイ

大森居酒屋ストリート  第弐五巻


  その73 明日は?
 

  ここ最近、金曜深夜に必ず訪れる居酒屋がある。

  1リットルはあろう大生ビールを注文し、度胸があるところを周囲に見せ付け、
  勢いよく半分まで飲むと、いつもの茄子ピリ炒めがやってくる。
  ツナサラ、手羽先と順番どおり運ばれ、定石どおり二杯目に突入する。

  テレビは決まって格闘番組が放映され、奥で店長が忙しそうにレジを打っている。
  毎回同じツマミで、同じ風に酔っぱらう。

  会計時、競馬予想を店長に聞くのが恒例で、コレがなかなか当たる。
  ゆえに、ここでのやりとりが翌日の迷いにも繋がる。自分を信じるか、彼を信じるか。
  その迷いおかげで、いつも馬券は買わなくて済む訳だ。
 


     その74 はわぁいの味覚-1

      オープンしたてのハワイ系創作居酒屋に訪れた。
      清潔感のあるおばさんが店頭で迎えてくれ、静かな応対が何とも好印象だ。

      琥珀色のハワイ地麦酒tsunamiを飲むと、フルーティな香りと嫌味の無い喉ごしで、
      ワイキキのビーチサイドでバカンスしている気分になる。
      蟹身とアボガドの磯辺タルタル焼きは、
      複雑な味のくせに味覚のバランスが整っている傑作料理である。
      奥の松を傾けながら、懸命に料理を解体してみる。
      が、どのように調理したのか皆目見当が付かない。

      諦めてカリフォルニアのカベルネを飲み込むと、この料理と抜群に合う事を発見し、
      それだけで救われた気分になった。たまにはワインも悪くない。     



 

その75 はわぁいの味覚-2

 魚料理の次は肉料理がやってくる。ミディアムに焼き上げられた多量のフィレ肉を見て、
 ハワイはアメリカなんだと当たり前の事に気付く。

 締めで登場したのが名物の創作寿司。
 アボガド、鮪、サーモン等がぐるりと逆巻きされたレインボーロールは、想像を絶する美味さで、
 逆輸入した日本製品が、進化を遂げて帰ってきたようで、
 悔しいやら嬉しいやら、微妙な心境になった。

 アロハを着込んだオーナーらしき米人が馴々しく声を掛けてきたので、少し気分が悪くなったが、
 安保を結んでいる以上、彼らとは仲良くやらねばなるまい。
 小市民ができる外交といったら、これぐらいの事なんだよなぁ〜。
 


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