第参四巻 

  その100 思わぬ出合い 

 チェーン居酒屋もたまには悪くない。
 ハズレの少ないメニューのお好み焼きや、揚げだし豆腐を食べ、
 竹筒に射込まれたつくねもまずまずの出来?、いやいや、想像以上に美味く天晴れである。

 麦酒を飲み干し、いつもなら牛乳ハイへと展開していくのだが、
 聞き慣れぬ地酒を見付け注文してみた。

 千葉県の梅一輪か‥。
 口に含むと、押しては返す波のような不思議な味わいがして、
 恋愛とは押し引きが肝心なんだぞ!と教えてくれている様だ。

 ジュウジュウと威嚇してくる石焼きビビンバは、猫舌&汗掻きの私にはあまりにも酷で、
 折角取り皿に盛ってもらっても、恐くて食べられやしない。
 


  その101 どれに合わせる?

 発泡酒に慣れてしまった体に、久々にエビスを注ぎ込むと、贅沢すぎて素直に喉を通っていかない。
 着慣れないワイシャツに袖を通すと、全身が痒くなる現象と一緒なのだろうか。

 酒燗器の浦霞がジワリジワリと温まってきて、
 ぬる燗、熱燗と温度の違いを楽しんでいると、肴たちが一斉に机に並んだ。

 カマンベール様の豆腐味噌漬け、繊細な味覚豆腐コロッケ、ジューシーな薄揚げの葱味噌焼き‥
 どれもこれも日本酒の肴にピッタリだ。

 キレイに揚げられた串揚げは、海老以外中身が何だか解らない。
 とりあえず噛み付き、塩で食べるかソースで食べるか決め、
 さらに佐久の花、森の翠のどっちと合わせるのか考えた。
 


 その102 テーマパークにて

 千葉・舞浜にあるのに東京ディズニー。
 音楽とダンス、笑顔が溢れる空間に身を委ね、幸せを噛み締める。
 中東では戦争が始まっているというのに‥。

 ディズニーシーではランドと違い、酒が飲める。
 餃子ドックを頬張り、歩き疲れたところで、イタリア麦酒スプリューゲンを飲んだ。
 葡萄香のする軽快な味わいで実においちぃ。

 通りかかった高級和食屋に日本酒があるのかと尋ねると、
 千葉の地酒゛岩の井゛があると聞き、嬉しくて仕方ない。

 全国に散らばる遊園地で、各地の地酒が飲めたら最高だ。
 ユニバーサルs.j.には秋鹿、富士急ハイランドには開運‥。
 あまり好きではない遊園地に行く楽しみができた。
 


 *TOP Page へ戻る* *第参五巻へ行く*

barcy-ishibashi  2003