第1回ウッディパル余呉キャンプオフ '15.7.4-5
その2

yoshiさん焼き番長。スモーカーで燻製作り。チーズを下拵え
乾杯の後、早速焼き開始です。けんたっちが購入した焼き鳥とソーセージを焼きました。軽く飲みながらつまむ
には丁度よく、おいしかったです。そして今回の目玉は、スモーカーで各種燻製作りです。ピロキさんとSINさん
が下拵えしてます。
ゆで卵、鶏肉を漬け込んでます。漬け込んだ具を寝かせてます。飛騨牛のホルモンです。
最初に卵を茹でましたが、ピロキさんが裏技を使って殻をキレイに割って皆に見せてました。その後漬け汁を
配合してゆで卵と鶏肉を手際よく漬け込んでます。ピロキさん主夫してます?(笑)前日まで、飛騨に滞在していた
ピロキさんが飛騨牛やホルモンを買ってきました。ホルモンの袋を開けて下拵えをしているピロキさんに呼ばれ
ザルの中を見てみると・・・。

大腸の末端の出口部分が〜〜。


グロいわけではないですが、気持ちモザイク入れてみました。(笑)

いい感じで焼けてます。真っ先に喰いついている?(笑)日本酒に目がない?
飛騨牛のホルモンと聞いて目に付けている人がいるものでいい感じに焼けると真っ先に喰いついてきました。
(笑)いいツマミが出でくると自然に日本酒が出てくるのが不思議ですが、それがHFCらしいですよね〜。(笑)
スイカ割り開始〜♪少しかすめた。(惜しい!)お父さんも挑戦。
スイカもあるのでスイカ割りを始めました。最近見かけることがないので懐かしい感じですが盛り上がりました。
棒がなかったので、けんたっちのカメラのスタンドを使いました。皆の声に誘導されていい位置まできてスタンド
を降り下ろしますが、少しかすめて惜しいところまでいきます。さこちゃんも挑戦しましたが・・・。
とんでもない方向に誘導される。(笑)そして外す。(笑)グルグル回ってから開始。
スイカの位置を通り過ぎ、とんでもない方向に誘導されてその姿を見て皆笑ってます。(笑)しかも思いっきり降り
下ろし、外して地面をたたいているからスタンドが曲がってきました。(笑)ふくちゃんも挑戦しましたが・・・。
この状況だけで笑えます。惜しい!皆で、スイカをいただいてます。
やはり見当違いの方向へ・・・。(笑)微妙な位置のズレで中々割ることができません。その度にスタンドが曲がっ
て脚が伸びにくくなってしまい、けんたっちの目が遠くを見つめていました。(笑)皆でスイカをいただきましたが
冷えてて甘く、おいしかったです。
アーモンドとカシューナッツのスモークです。調理中のピロキさん&SINさん。爆睡中のごえちゃん。
最初の燻製ができました。使うチップが違うらしく、火力の調整がうまくいかなかったみたいです。カシューナッツ
は、油分が抜けきってしまいパサついてスモーキーさが目立ちました。アーモンドは、風味が少し残ってました。
燻製は、後回しにしてもつ鍋の準備に入り、SINさん手際よく野菜を切ってました。ごえちゃん、アルコールが
回ったのか、疲れからか爆睡してました。

続きは、次のページ

前へ次へ