8月26日富岡市生涯学習センターにおきまして、最終実技審査が行われました。厳正な審査の結果、以下のように受賞されました。
最優秀賞 |
石田 愛さん(高1) |
作品名 |
「パリットベリー」 |
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<材料>(5人分)
春巻きの皮 13枚
ブルーベリージャム 約25g
あんこ 約25g
水とき片栗粉(接着用) 50cc
揚げ油 適量
<レシピ>
1、春巻きの皮を半分にする。
2、ブルーベリージャムをぬる。
3、あんこを2の上に棒状にのせる。
4、はしからクルクルと巻く。
5、油で揚げる。 |
◆応募者が語った作品のおすすめポイント
・和・洋・中のコラボレーション
・パリッとした食感
◆審査員講評
<神本審査員>商品として出せるなぁという声もあがっていました。揚げ物ということで、重いかな?と思っていましたが涼しげでシンプルなのに楽しめました。この作品からあんことの相性に驚きました。
<大手審査員>和・洋・中を合わせたオリジナリティがとてもすばらしかったです。
<山口審査員>ブルーベリーをふんだんに使ってあり工夫が感じられました。 |
JA甘楽富岡賞 |
金子美早紀さん(小3) |
作品名 |
「プチパイ」 |
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<材料>(5人分)
パイシート 1枚半
生クリーム 50cc
ブルーベリージャム 30g
<レシピ>
1、パイシートの型を抜く。
2、オーブンを210℃6分に合わせて予熱する。
3、オーブンで焼く。その後190度7分でもう一度焼く。
4、冷やした生クリームとジャムを合わせクリームをパイの中に入れる。 |
◆応募者が語った作品のおすすめポイント
・一口で食べられる。
・生クリームとブルーベリージャムを混ぜ合わせるとすぐ固まる。
◆審査員講評
<神本審査員>ブルーベリーの色とパイの色にミントがきれいでした。一口サイズで食べやすく、一粒のフレッシュベリーと合っていました。パイを使うとき、バターが溶けてふくらみづらくなるのですが、きちんとふくらんでよかったです。
<大手審査員>一口サイズで、小さくてかわいかったです。
<山口審査員>色どりが多様に感じました。 |
富岡実業高校賞 |
竹井成実さん(中1) |
作品名 |
「とろ〜りブルーベリーチーズ」 |
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<材料>(5人分)
ブルーベリー 30〜40粒
ミックスチーズ 500g
パプリカ 2個
<レシピ>
1、パプリカを輪切り(5ミリ厚)にする。
2、皿にクッキングシートを敷き、1を並べてチーズを入れる。その上にブルーベリーを3〜4粒のせる。
3、レンジ(700W2分くらい)でチンし、チーズが溶けたらできあがり。 |
◆応募者が語った作品のおすすめポイント
・ブルーベリーの酸味、甘味とチーズの味わいがマッチ。簡単に作れて、栄養満点。おやつやおつまみにグッド。
◆審査員講評
<神本審査員>あっという間にできてびっくりしました。パプリカの味が強いので、もう少しベリーを多くか、パプリカをうすくすると良いかと思いました。今日はペーパーでしたが、手で食べられるようクラッカーなども合うと思いました。
<大手審査員>意外の組み合わせがすごかった。 |
富岡市ブルーベリー生産組合賞 |
高橋由佳さん(小6) |
「ブルーベリーホットケーキ」 |
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<材料>(5人分)
ホットケーキミックス 200g
ブルーベリージャム 100g
たまご 1こ
ブルーベリー(かざり) 好きな量
生クリーム(かざり) 好きな量
<レシピ>
1、ボウルにホットケーキミックス・ブルーベリージャム・たまご、牛乳を入れて混ぜます。
2、できた生地を油をしいたフライパンに流し込みます。ふたをして中火で2〜3分焼き、弱火で7〜10分焼きます。ひっくり返して2〜3分焼いてできあがりです。 |
◆応募者が語った作品のおすすめポイント
・おじいちゃんちのゆうきさいばいのブルーベリーをたくさん使ってジャムを作りました。
◆審査員講評
<神本審査員>ブルーベリーを生地に混ぜると火にかけた時色が変わってしまいます。それを防ぐため、レモン汁を入れたりすると色止めになるので、今度ためしてみてください。ジャムを入れたことですが、実も入れると食べたとき面白いと思います。デコレーションがかわいらしくできていました。
<大手審査員>ブルーベリーが生地で生かされててよかったです。
<山口審査員>生地等の細部にも工夫があった。 |
自然塾寺子屋賞 |
田嶌瑠莉さん(中3) |
作品名 |
「ブルーベリーのだんだん畑♪」 |
<材料>(5人分)
Aブルーベリーなし生地(小麦粉100g、卵1個、溶かしバター10g、砂糖2g、牛乳200cc)
Bブルーベリー入り生地(小麦粉100g、卵1個、溶かしバター10g、砂糖2g、牛乳160cc、ブルーベリー50g、レモン汁小1/2)
生クリーム 400g
砂糖 大さじ2
ソース(ブルーベリー 100g、砂糖 15g、レモン汁 小さじ1)
<レシピ>
1、A・Bともに小麦粉はふるって、ボールに入れる。
2、Bのブルーベリーをつぶして、鍋に入れ、火を通して色を出し、冷めたらレモン汁を加える。
3、A・Bの小麦粉に卵・砂糖・牛乳を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ混ぜ合わせ、なじませてからラップをかけて、30分ほど休ませる。(Bのボールはブルーベリーを加える)
4、フライパンを熱し、パターをなじませ、余分な油はペーパーでふき取り、クレープ生地を流しいれやく。(8枚づつくらいは焼けます)焼けた生地はふきんをかけて冷ましておく。
5、ブルーベリーソースをつくる。ブルーベリーに砂糖を加え、さっと煮立たせて、冷ましておく。
6、氷水で冷ましたボールで生クリームを8分立てにする。
7、冷めたクレープ生地に生クリームをぬり、A・Bを順に重ねていく。回りにもクリームをぬり、冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる。
8、カットしてブルーベリーソースをかける。 |
◆応募者が語った作品のおすすめポイント
・ブルーベリーをクレープ生地に入れたこと。
・ブルーベリーのキレイな色を出すために、一度火を通した実を生地に加えたこと。
◆審査員講評
<神本審査員>生クリーム47%だと少しこってりしてしまうので、38%を使うと良いでしょう。もう少し甘さがあるとよかったと思います。生地にジャムを入れることで断面が楽しめました。
<大手審査員>ケーキみたいな感じでかわいくできたとおもいました。
<山口審査員>だんだん畑のイメージが良く表れているようにおもいます。 |
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