第4回東海支部主催BBQオフinつぐ高原 '04.8.7-8
その2

まつっち、アローさんと屋根付きのBBQスペースへ移動。一番危ない奴にバーナー持たせてしまった。(笑)adamさん、でこさん到着。
昼食後、再びつぐ高原グリーンパークに向かいました。何かムダに動いているような気もしますが・・・(笑)途中で
まつっちから無線が入り、現地に向かっているということでした。私の方が先に現着し、しばし待っているとまつっち
アローさんが到着。受付を済ましBBQスペースへ移動。屋根付きで涼しくて環境がいい所です。テーブル等を準備
しているとadamさん、でこさんが到着。昼間到着組が揃ったところでBBQ準備です。
アローコック長イカをさばいてます。生姜醤油ダレで漬け込んでます。とりあえずウインナーを焼いてます。
今回はコック長がいるので料理がこっています。イカをさばいて生姜醤油ダレを作り、しっかり漬け込んでます。味
が染み込むまでしばらく寝かせておきます。乾杯の後、とりあえずツマミが必要なのでウインナーを焼いてます。
肉類だけでなく、野菜も摂らなきゃ・・・ハイエナの集団。(笑)支部長働いてる?(笑)
今回は、食材が豊富です。アスパラをアルミホイルでバター蒸し焼きにしたり、シイタケを焼いてマヨネーズと醤油
でいただきました。メチャクチャうまかったです。ビールもガンガンいけちゃいます。(笑)肉も焼き始めたので、これ
で飲むなというのは無理ですね〜〜。しばらく食べて飲んで楽しんでいたのですが・・・
突然雷雨です!ハンパじゃない降りです!!アローさんの宿も吹っ飛ぶ勢い!!!
温泉での悪い予感が当たりました。雨がパラついてきたと思ったら、土砂降りと雷です。風も吹き始め、アローさん
のテントが飛ばされそうな勢いでした。車を移動して風除けにしました。全国オフの時も雷雨でしたが、雨男は誰で
しょう?まつっち??adamさん???それとも私????(汗...)
タレに漬け込んだイカを焼いてます。コック長、今度は金串にバラ肉と長ネギを刺してます。塩コショウが丁度いい加減でうまかったな〜。(T ^T)感激!!
しっかりと味が染み込んだイカを焼きました。生姜醤油がいいバランスでもう最高です!ビールにメッチャ合います。
ゆっくり味わっている間コック長は、バラ肉のブロックをさばいてネギマを作ってます。炭火が安定してないのに
まつっちは、我慢できず網にのせてましたが脂が炭に落ちると火柱が上がり、コック長に怒つかれてました。(笑)
ネギマは、脂身、塩コショウのバランスが絶妙で肉と脂の旨みが最高です。ますますビールが進みます。(笑)
途中みどりさんも到着し、更にオフ会が盛り上がります。また、料理は、これだけではありませんでした。
サラダ油を熱してます。なんと、たこ焼きを揚げてます。マヨネーズ、ソースをかけてできあがり。
揚げタコ焼き(何といったらいいのか?)です。その名のとおりタコ焼きを揚げました。これは思いつきませんでした。
マヨネーズ、ソースがいいバランスでアツアツでおいしかったです。アローコック長、スゴ過ぎです。
アローさん、燃え尽きて灰になった。(笑)でこさん、寝返りうって腰掛から落っこちてた。(笑)高原というだけあって寒いのですが、adamさん半袖で季節感なし?(笑)
アローさん、さすがに調理と飲み過ぎで疲れたようです。料理最高でした。でこさんは、腰掛で居眠りしてましたが
そのまま寝返りをうって落っこちてました。目の当たりにしてマジ笑えました。(笑)ふくふく先生がこちらに向かっ
ていましたが10Km程手前で雨、風、雷の悪天候に挫けて引き返したようです。(笑)たしか2年前の恵那の全国
オフ以来なのですが、ほとんど面識がなかったのでお会いできなくて残念です。この後チャーハンを作ったりして
しばらく歓談してましたがアローさん、まつっちと次々と撃沈し、私も後を追うように0時過ぎには寝てしまいました。

2日目は、次のページ

前へ次へ