モルト会 '06.3.25
今回もチーズを持参して参加しました。

GREEN POINT BRUT オーストラリアのスパークリング・ワインです。 乾き物です。

スパークリング・ワインで乾杯です。

GREEN POINT BRUTです。オーストラリアのスパークリング・ワインで、ナッツのようなフレッシュな香りが広がり、柑橘系のスッキリした味わいで飲みやすいワインです。あっという間に飲んでしまいました。(笑)

明るいゴールド色です。 TALISKER 175th ANNIVERSARY

TALISKARです。

タリスカーの175周年記念ボトルです。タリスカー独特の香りと味わいは、ありますが、10年物に比べてマイルドで飲みやすく、スモーキーさが物足りなく感じました。

ほうれん草とジャコのサラダです。 サーモンのマリネです。

サラダとマリネです。

サラダは、生で食べられるほうれん草とじゃこをイタリアン・ドレッシングで和えたものです。じゃこの香ばしさとドレッシングの程よい酸味がきいて、ほうれん草の食感がよく、いくらでも食べられます。サーモンのマリネもおいしく、どちらもモルトと合いました。

淡い色です。GLENDULLAN AGED 26 YEARS

GLENDULLANです。

RARE MALTS SELECTIONのグレンダラン26年です。オールド・パーの原酒の一つで、NATURAL CASK STRENGTHと表記されているので、樽出しの状態で加水せず瓶詰めしたものです。最初は、甘さを感じましたが、後から舌にピリピリと来ました。アルコール度数が56.6%もありますが、フルーティーな香りで飲みやすいモルトでした。

和んでます。 珍しく私も写ってます。

和んでます。

タリスカー、グレンダランとも飲みやすいモルトですが、特徴がはっきりしていて好みが分かれます。私は、スモーキーなモルトが好みですが、今回は、グレンダランがお気に入りです。アルコールのパンチ力に惹かれたかな?(笑)

ブルードーヴェルニュ AOC

ブルードーヴェルニュ AOCです。

フランスのブルーチーズです。青カビの刺激がマイルドで香りがよく、チーズのコクもしっかりしています。いつも買ってくるバゲットとの相性も抜群です。貴腐ワインが飲みたくなります。(笑)

フルロンドゥブルージュ

フルロンドゥブルージュです。

ベルギーのウォッシュチーズです。ウォッシュ独特の香りも強すぎず、モチモチっとした食感とミルクの甘さが余韻に残り、バゲットの外皮の香ばしさと合う上品なチーズです。赤ワインが飲みたくなります。(笑)

ゴーダフェルミエ 24M

ゴーダフェルミエ 24Mです。

オランダのゴーダチーズ2年熟成物です。9年ほど前にゴーダ・ブラックラベルという2年熟成物を買いました。ミモレットの2年熟成とはまた違ったジャガイモのようなホクホクとした食感で、濃厚なミルクの味わいが残ります。ラベルの色素が検疫に引っかかり、輸入されなくなったのですが、昨年の夏からフェルミエ24Mが取り扱われたそうです。チーズ店で店頭に並ぶ前にカットしてもらいました。一口かじると濃厚な味が口の中に広がり、ビールが飲みたくなります。(笑)

ビール飲んじゃいました〜♪

・・・ということでビールです。(笑)

衝動が抑えきれず、ビール飲んじゃいました♪このゴーダチーズを食べてビール飲んで「どこが悪い!?」っていう位、最高の組み合わせだと思ってます。(笑)9年振りに食べたゴーダチーズに感動です。

アンモニア臭にクラクラ?(笑)LE GRAND CAMEMBERT

カマンベールチーズです。

前回のモルト会でも持ってきたカマンベールチーズです。ほのかにアンモニア臭を感じ、丁度よい熟成です。バゲットとの相性が抜群で、ここまでチーズが出てきたらワインしかないでしょう。

GREEN POINT Shiraz VICTORIA 2004 チーズを引き立てるワインです。

GREEN POINT Shiraz VICTORIA 2004です。

乾杯で飲んだスパークリング・ワインと同じグリーンポイント社のシラーズ種の赤ワインです。香りは、スパイシーで甘さを持ちながら酸味も感じ、チーズを引き立てるワインです。カマンベールとの相性も抜群です。チーズもなくなってきたので・・・。

飲んで食べてマッタリしてます。(笑)ボーフォール AOC エテ アルパージュ

ボーフォール AOC エテ アルパージュです。

フランスのハードチーズです。ボーフォール AOCは、サヴォワ地方の山のチーズで、夏に作られるものは、エテ アルパージュと呼ばれます。草花が咲いている牧草地帯の花を食べた牛の乳で作られるチーズなので、ほのかに蜂蜜のような甘みと濃厚な味わいがあり、ワインが飲めちゃいました〜♪(笑)

今回も2時過ぎまで飲んでました。タクシーで帰って
寝たのは3時近くで、起きたのは12時を過ぎてました。(汗...)




おまけ

今回は、ブランデーも用意されましたが、5人の集まりで
ビール、ワインも飲んだので封を切るまで至りませんでした。


FERNANDO DE CASTILLA 豪華なケースに入ってました。 ミニチュア・ボトルです。

FERNANDO DE CASTILLAです。

スペインのブランデーです。アルコール度数が38%と低めなので飲みやすそうですが、機会があれば飲んでみたいです。


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