モルト会 '06.8.26
モルト会当日にチーズ、ドライフルーツ、バゲットを買ってから参加しました。

銘柄聞くのを忘れました。(汗...) ナッツ類の盛り合わせです。ピーナッツクリームのクッキーです。

シャンパンで乾杯です。

いつものようにシャンパンで乾杯です。後から出るチーズに合わせるため、ゆっくり飲みました。(銘柄聞くのを忘れてました...。)メンバーがクッキーを持ってきましたが、ピーナッツクリームの風味と程よい甘さがモルトに合いました。

ハムのマリネとスパニッシュオムレツです。深いゴールド色です。 ROYAL LOCHNAGAR AGED 30 YEARS

ROYAL LOCHNAGARです。

ロイヤル・ロッホナガーの30年で、ディアジオ社のRARE MALTS SELECTIONです。NATURAL CASK STRENGTHと表記されてるので、加水せずに瓶詰めされており、王室御用達のモルトです。VAT69の原酒で柑橘系の香りがしましたが、アルコール度数が56.2%もあり、ドライで後からシナモンのような風味を感じました。

ARDBEG Still Young スモーキーでおいしかったです。

ARDBEGです。

アードベッグの8年でStill Youngと表記されており、Very Young(6年)に続いて販売されたものです。これもアルコール度数が56.2%ありますが、香りが強烈なためか、アルコール度数をそれ程感じませんでした。アイラモルトらしくスモーキーで、皆一口飲んで「安心できる香りだね〜♪」と言ってました。(笑)今回飲んだ中で、一番減ったかな〜?

ブルーデコース&トラディションジャッカンフレです。マンゴー、イチジク、枝付き葡萄のドライフルーツです。

ドライフルーツ & チーズです。

今回は、マンゴー、イチジク、枝付き葡萄のドライフルーツを買ってきました。マンゴーは、甘さの中に程よい酸味があり、葡萄は、粒が大きくジューシーでおいしかったです。これに合わせてチーズも買いました。ブルーデコースは、生乳のブルーチーズでマイルドな味わいです。トラディションジャッカンフレは、シェーブルで木炭の灰がまぶしてあり、酸味が穏やかな山羊のチーズです。

シェーブルとマンゴーです。 シェーブルと葡萄です。 ブルーチーズとイチジクです。

ドライフルーツとチーズを合わせました。

今回のシェーブルは、酸味が穏やかなのでマンゴーの甘みに負けてしまい、葡萄の方が合ってました。また、シェーブルは、バゲットと合わせた方がおいしかったです。イチジクとブルーチーズは、食感とお互いの甘さと塩分のバランスがよかったです。

香りがよく、いいバランスのブランデーです。 CHATEAU DU PLESSIS XO

CHATEAU DU PLESSIS XOです。

シャトー・ドゥ・プレシスXOです。ボルドリ地区のブランデーで、カミュにブレンドされる原酒を熟成しています。香りがよく、アルコール度数が40%で飲みやすいブランデーです。こうなるとウォッシュチーズが食べたくなりました。(笑)

ランゴドールです。

ランゴドールです。

ウォッシュチーズを追加です。(笑)アルザスのチーズですが、同じ地区のマンステールより香りも味もマイルドです。モンドールを食べ慣れているメンバーには物足りなかったかな?ブランデーと合わせていただきました。

抹茶のチーズケーキです。ブルーベリーのチーズケーキです。

チーズケーキです。

メンバーが職場のお遣い物で利用している所のチーズケーキです。プレーンの他にブルーベリーや抹茶のレアチーズケーキもありました。しっとりとした食感でチーズのコクもあり、おいしいケーキでした。

ブリー ド モー ドンジェです。アンモニア臭に参ってます?!(笑)

ブリー ド モー ドンジェです。

チーズの王様と呼ばれてる白カビタイプのチーズで、ブリー ド モーと名乗るには無殺菌乳を使用しなければならないそうです。丁度いい熟成で、少しアンモニア臭を放っています。バゲットとの相性が抜群です。

この中ではARDBEGが一番かな?香りを楽しんでます。グラッハーグランクリュです。

グラッハーグランクリュです。

チーズを買うときにグラッハーグランクリュが特売してました。割と安かったので衝動買いです。(笑)せっかくだから食べちゃいました。香りと甘さ、ブルーチーズの味のバランスがいいですね〜♪

グリュイエール レゼルヴです。チーズスライサーは、私の持参です(笑)

グリュイエール レゼルヴです。

シェーブル、ウォッシュ、白カビ、青カビとクセのあるチーズを出し続けたので、口直し(?)にハードチーズを出しました。グリュイエールは、よくチーズフォンデュに使われていますが、そのままスライサーで切って食べました。レゼルヴですから10〜16か月熟成で、ナッツのようなコクのある味わいです。

口の中がスッキリしたかな?アイスを食してます。

アイスです。

ハードリカーとチーズで口の中がくどくなってきたので、メンバーがアイスを買いに行きました。甘みを抑えたカキ氷のタイプが丁度いいです。私もいただきましたが、その後は・・・。

一人でブランデーを味わってます。(笑) 源作印ワインGKTです。

ワイン飲んじゃいました。(笑)

チーズが残っていたのでブランデーを飲み続けました。ブリー、グリュイエールに合わせてワインが飲みたくなり、オーダーしました。源作印ワインの赤です。GKTは、初代〜3代目の名前の頭文字を並べたそうです。スパイシーでコクがあり、チーズに合いました。

今回、メンバーのほとんどがお疲れモードのようで、23時過ぎ
には帰ってました。最後に残ったのは私だけでワインを半分ほど
飲んで0時30分過ぎに電車に乗って帰り、2時30分過ぎに寝ました。

翌日は、二日酔いで一日中寝込んだのは言うまでもありません。(汗...)

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