モルト会 '07.7.7
今回もチーズを買ってから参加しました。

シャンパンで乾杯です。
夜勤下番後、午前中仮眠してからチーズを買いに行きました。いつもより遅い時間に買い物をしたので遅れそうになりましたが、何とか間に合いました。いつものようにシャンパンで乾杯です。


MOET & CHANDONです。
MOET & CHANDONです。何度も飲んでいますが、安心できる香りと味わいですね〜。スッキリしておいしかったです。

CRAGGANMOREです。
クラガンモア14年です。スペシャル・エディションは、Frends of The Classic Malts会員4987人に向けて発売されたものらしいのですが、誰が転売したか分からないようにするためか、ボトルナンバーが切り取られてます。柑橘系の香りを感じ、アルコール度数が47.5%ありますが、飲みやすいモルトです。加水して試飲しているメンバーもいましたが、変化することなく単なる水割りになりました。(笑)
DOMAINE CONFURON COTETIDOT 2001です。
フランス・ブルゴーニュ地方の赤ワインです。香りがよく、タンニンと旨みのバランスがいいワインです。メンバー9人なのであっという間に空いてしまいました。またメンバーが馬肉の燻製を持ってきました。塩分が強めでしたが、ワインやモルトと合いました。

Mozzarella di Bufala Campanaです。
昨年11月のモルト会にも出たモッツアレラです。水牛製でミルキーなジューシーさが最高です。外側のコシのある所を噛むと甘さがにじみ出て
おいしかったです。ワインと合いますね〜♪

Fish Crackerです。
メンバーが持ってきたフィリピン産のお魚スナックです。少しピリッとしてサクッとした食感でツマミに丁度いいです。

ボッコンチーノアルタムーラです。
3月のモルト会にも出た牛乳製のモッツアレラです。水牛製と食感の違いがはっきり分かり、ミルクの味と甘みがしっかりしておいしいチーズです。裂いて食べるのがクセになりそうです。
ドライトマトオリーブオイル漬けです。
チーズ店の店員のサービスで頂きました。トマトの味が凝縮され、ワインビネガー、ガーリックの味が強く、パスタ料理に入れたら丁度いいと思いました。野菜サラダに混ぜていただきましたが、おいしかったです。
LEAH PINOT NOIR 2005です。
ニュージーランド産のワインです。ベリー系の香りと果実味を感じました。飲みやすく、チーズと合わせたくなります。
ボングリヴォワ&カマンベールです。
チーズが追加されました。ボングリヴォワは、フランス・ジュラ地方のウォッシュチーズで外皮の香りは、穏やかでミルクの味がしっかりした食べやすいチーズです。カマンベールは、チーズ店オリジナルの物で、もっと熟成すれば中身がトロトロとしてコクが増してきます。今回は、若めの物しかありませんでしたが、おいしかったです。
マッタリモードです。
私は、平日お酒を飲んでないので久々のモルト&ワインがおいしく感じました。今回は、参加人数も多く、ゆっくりとしたペースで飲んでいるので皆いい気分で楽しんでます。
KRACHERです。
グラッハーです。昨年12月に持ってきたときは、KRACHER GRAND CRUといいましたが最近「GRAND CRU」という言葉が商標登録されたらしく、ワインでいうと「Champagne」と同じ扱いで、勝手に「GRAND CRU」が使えなくなったそうです。中身は、今までの物と変わらないそうですが今回は、塩分が強く、貴腐ワインの香りが弱めでした。
モルト会は、22時30分過ぎに終わり、別の店で蕎麦を
食べた後電車に乗り、0時頃帰宅しました。
今回のモルト会は、私の送別会も兼ね、記念品をいただきました。
転勤先ではモルトを飲む事も少なくなってしまいますが
機会があれば、モルト会に参加したいです。


